ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

酒向杜氏の「四十一才の春」

2018年03月31日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
津島屋外伝 四十一才の春  岐阜 2018.3.31

津島屋外伝 四十二才の春」 が、発売中だと思います。

「四十二才の春」を予約に行ったとき、薦められました。
四十一才の春」。
一年間冷蔵庫で熟成させたお酒と聞き、面白いと思い求めました。720mlです。



      津島屋 外伝 四十一才の春
      純米大吟醸
      契約栽培米山田錦

      アルコール分/15度
      原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
      使用米/山田錦100%
      精米歩合/50%
      書家/遠藤泉女
      杜氏/酒向博昭
      御代桜醸造(岐阜県美濃加茂市)

      裏ラベルには.....



写真では、少々読みにくいので.........
 当家創業時の屋号である「津島屋」は、日本酒の限りない
 可能性への挑戦と、酒縁への感謝のこころの結晶です。
 私、杜氏酒向の年齢を刻む春の新酒は、
 本年も無事に醸し上げることが出来た慶びに溢れます。


みなさんは、もう 「四十二才の春」 を楽しまれましたか。



お酒の供を作りました。

新玉ねぎが美味しい時期です。



バターで、 「新玉ねぎ」 を炒めただけです。

  新玉ねぎを炒めます。
  新玉ねぎの食感を残します。炒めすぎに注意。
  鰹節をパラパラと振りかけます。
  火を止めて、お醤油を少しかけてからめます。

簡単に作れて意外に美味しく、ビールとの相性抜群です。

コメント
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