■20分献立におすすめ!技アリおかず 250501
「 きょうの料理 」3月号掲載、重信初江さんの「20分で晩ごはん」から一品。
『厚揚げのはさみ蒸し』です。

20分で、出来る献立でしかも「レンチン」。
ぼくのお昼ご飯に、持って来いではありませんか。
早速作ってみましょう。
厚揚げを開いて、肉を詰めるのに少し手間取りましたが、何とかこなして完了。
厚揚げとひき肉の旨味が溶け合った美味しさ。
トマトも彩りよく、味もアクセントになります。
手早く美味しいお昼になりました。
きょうの料理 2025年3月号
厚揚げのはさみ蒸し : 重信初江
厚揚げはふっくら、肉ダネはジューシー。
じっくりトマト煮にした?と見まがう出来栄えですが、実はレンジにかけただけ!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
厚揚げ 1枚(250g)
ミニトマト 8コ
合いびき肉 120g
=A=
酒 小さじ1
しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2
=B=
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 1本分
----------------------------------------------------------
作り方
1.厚揚げは紙タオルで水けを押さえ、4等分に切る。
厚みが半分になるように、切り口から包丁の刃を入れて、
横に切り目を入れる。
ミニトマトは横半分に切る。
2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、1/4量ずつ、1の厚揚げにはさみ込む。
厚揚げの断面を上にして耐熱皿に並べ、隙間にミニトマトを加える。
3.Bを混ぜ合わせて2に回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分間かけて火を通す。
ラップをしたまま2~3分間蒸らし、ラップを外して細ねぎを散らす。
合わせ調味料は、なるべく肉ダネに多くかかるように回しかける。
「 きょうの料理 」3月号掲載、重信初江さんの「20分で晩ごはん」から一品。
『厚揚げのはさみ蒸し』です。

20分で、出来る献立でしかも「レンチン」。
ぼくのお昼ご飯に、持って来いではありませんか。
早速作ってみましょう。
厚揚げを開いて、肉を詰めるのに少し手間取りましたが、何とかこなして完了。
厚揚げとひき肉の旨味が溶け合った美味しさ。
トマトも彩りよく、味もアクセントになります。
手早く美味しいお昼になりました。
きょうの料理 2025年3月号
厚揚げのはさみ蒸し : 重信初江
厚揚げはふっくら、肉ダネはジューシー。
じっくりトマト煮にした?と見まがう出来栄えですが、実はレンジにかけただけ!
材料(2人分)
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厚揚げ 1枚(250g)
ミニトマト 8コ
合いびき肉 120g
=A=
酒 小さじ1
しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2
=B=
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 1本分
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作り方
1.厚揚げは紙タオルで水けを押さえ、4等分に切る。
厚みが半分になるように、切り口から包丁の刃を入れて、
横に切り目を入れる。
ミニトマトは横半分に切る。
2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、1/4量ずつ、1の厚揚げにはさみ込む。
厚揚げの断面を上にして耐熱皿に並べ、隙間にミニトマトを加える。
3.Bを混ぜ合わせて2に回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分間かけて火を通す。
ラップをしたまま2~3分間蒸らし、ラップを外して細ねぎを散らす。
合わせ調味料は、なるべく肉ダネに多くかかるように回しかける。