■洋風トマト冷しゅぶ タサン志麻 2021.7.2
初夏の冷しゃぶはトマトだれで華やかに仕上げましょう
洋風トマト冷しゃぶ
タサン志麻さんのレシピをアレンジして作ってみました。
スープは、省略。
彩りもよく、美味しそうに出来たでしょう。
冷蔵庫にあるものでまにあわせてみました。
トマトとブロッコリーの下には、レタスが敷き詰めてあります。
野菜たっぷりの美味しい冷しゃぶが出来上がりました。
きょうの料理 2021年6月号
洋風トマト冷しゃぶ : タサン志麻
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
サニーレタス 1/2コ
=トマトだれ=
ミニトマト(縦半分に切る) 20コ分
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
レモン汁 1/2コ分
オリーブ油 大さじ3
塩・黒こしょう(粗びき) 各適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.鍋に水カップ5、「野菜のコンソメスープ」のじゃがいも、たまねぎを入れて
中火にかける。
「洋風トマト冷しゃぶ」のトマトだれの材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。
サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。
しゃぶしゃぶ用の湯で野菜スープの具材を煮ておくと時短に!
2.湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える(POINT1)。
余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え(POINT2)、
ざっと混ぜて1の器に盛る。
豚肉のうまみがスープのコク出しに!
3.鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、
スープの素を加える。
野菜に火が通つたら、塩・黒こしょう各適量で味を調える。
火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。
初夏の冷しゃぶはトマトだれで華やかに仕上げましょう
洋風トマト冷しゃぶ
タサン志麻さんのレシピをアレンジして作ってみました。
スープは、省略。
彩りもよく、美味しそうに出来たでしょう。
冷蔵庫にあるものでまにあわせてみました。
トマトとブロッコリーの下には、レタスが敷き詰めてあります。
野菜たっぷりの美味しい冷しゃぶが出来上がりました。
きょうの料理 2021年6月号
洋風トマト冷しゃぶ : タサン志麻
材料と作り方
材料(2人分)
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豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
サニーレタス 1/2コ
=トマトだれ=
ミニトマト(縦半分に切る) 20コ分
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
レモン汁 1/2コ分
オリーブ油 大さじ3
塩・黒こしょう(粗びき) 各適量
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作り方
1.鍋に水カップ5、「野菜のコンソメスープ」のじゃがいも、たまねぎを入れて
中火にかける。
「洋風トマト冷しゃぶ」のトマトだれの材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。
サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。
しゃぶしゃぶ用の湯で野菜スープの具材を煮ておくと時短に!
2.湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える(POINT1)。
余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え(POINT2)、
ざっと混ぜて1の器に盛る。
豚肉のうまみがスープのコク出しに!
3.鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、
スープの素を加える。
野菜に火が通つたら、塩・黒こしょう各適量で味を調える。
火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。
POINT1 肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。 スープの具材は鍋に入ったままでOK! POINT2 肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯をきるだけでOK。 |