ゆめ未来     

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初夏の冷しゃぶ  タサン志麻

2021年07月02日 | お昼のおひとり様ご飯
洋風トマト冷しゅぶ    タサン志麻 2021.7.2

    初夏の冷しゃぶはトマトだれで華やかに仕上げましょう


                洋風トマト冷しゃぶ

タサン志麻さんのレシピをアレンジして作ってみました。
スープは、省略。
彩りもよく、美味しそうに出来たでしょう。
冷蔵庫にあるものでまにあわせてみました。
トマトとブロッコリーの下には、レタスが敷き詰めてあります。
野菜たっぷりの美味しい冷しゃぶが出来上がりました。

          きょうの料理 2021年6月号
          洋風トマト冷しゃぶ : タサン志麻



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
    サニーレタス  1/2コ

    =トマトだれ=
    ミニトマト(縦半分に切る)  20コ分
    たまねぎ(みじん切り)  1/4コ分(50g)
    レモン汁  1/2コ分
    オリーブ油  大さじ3
    塩・黒こしょう(粗びき)  各適量
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  作り方

1.鍋に水カップ5、「野菜のコンソメスープ」のじゃがいも、たまねぎを入れて
  中火にかける。
  「洋風トマト冷しゃぶ」のトマトだれの材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。
  サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。
  しゃぶしゃぶ用の湯で野菜スープの具材を煮ておくと時短に!


2.湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える(POINT1)。
  余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え(POINT2)、
  ざっと混ぜての器に盛る。
  豚肉のうまみがスープのコク出しに!


3.鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、
  スープの素を加える。
  野菜に火が通つたら、塩・黒こしょう各適量で味を調える。
  火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。




  POINT1
  肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。
  スープの具材は鍋に入ったままでOK!

  POINT2
  肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯をきるだけでOK。





コメント
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