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鶏とコーンののり塩つくね  齋藤菜々子

2021年07月23日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏ひき肉  2021.7.23

  ふんわりジューシーなつくねの秘密はよく練ることと、タネに加えた牛乳にあり!
  コーンのプチプチ食感と、フワッと香る青のりをアクセントに。



               鶏とコーンののり塩つくね

ひき肉に何を入れるかによって、つくねの味が変わりますね。
我が家で、よく食卓に上るのがレンコン入り。レンコン入りはシャキシャキとして美味しい。
今回は、コーンを入れました。
鶏肉の旨さにコーンの甘さがよくマッチして、とっても美味しかった。
余分に作っておいて、お酒のつまみにもしました。

           きょうの料理 2021年5月号
           鶏とコーンののり塩つくね : 齋藤菜々子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    鶏ひき肉  200g
    コーン(缶詰/ホールタイプ)  50g
    青のり粉  小さじ1

    =A=
    牛乳  大さじ1
    酒  大さじ1/2
    かたくり粉  小さじ2
    塩  小さじ1/3

    レモン(くし形に切る)  適量
    サラダ油
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  作り方

1.ボウルにひき肉とを入れて粘りが出るまでよく練る。
  汁けをきったコーン、青のり粉を加えて混ぜる。
  肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜き、平らにならして
  8等分にし、小判形に整える。
  成形しにくいときは、手に薄くサラダ油を塗るとよい。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、を並べる。
  焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火で4分間
  蒸し焼きにする。

3.器に盛り、レモンを添える。



    POINT

  肉ダネは粘りが出るまでしっかりと練る。
  加熱してもくずれにくくなり、つくねに肉汁と水分が残って柔らかく
  仕上がる。



コメント
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