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なすと豚肉のさっぱり焼きびたし  小田真規子

2021年07月30日 | お昼のおひとり様ご飯
体にやさしいなすレシピ  2021.7.30

      表情豊かな和洋のなす料理
      豚肉ととり合わせた焼きびたし。
      涼を誘うさっぱり甘酢がなすにしみしみ!
      ぜひ冷蔵庫にスタンバイを。



              なすと豚肉のさっぱり焼きびたし

使用した豚肉が薄かったせいか、柔らかい「塊肉風」とはならなかったのが残念。
次回は、幅広の少し厚めの肉を探してみよう。
でも、味は良かったので満足。
冷蔵庫でよく冷やしていただきました。
暑い日でも、爽やかに美味しくいただけます。
みなさんも、是非、作ってみて下さい。

         きょうの料理 2021年7月号
         なすと豚肉のさっぱり焼きびたし : 小田真規子


  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    なす  (大)3コ(300g)
    豚ロース肉(薄切り)  12枚(200g)

    =甘酢=
    酢  大さじ3
    砂糖  大さじ1と1/3
    塩  小さじ2/3

    =A=
    細ねぎ(小口切り)  5本分
    トマト(角切り)  1/4コ分(50g)
    白ごま(刻む)  大さじ1

    小麦粉・オリーブ油
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  作り方

   [下ごしらえをする]
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして2cm厚さの輪切りにする。
  豚肉は2枚1組にし、1枚は蛇腹状に3~4つに折りたたみ、もう1枚で包む。
  残りも同様にし、小麦粉大さじ2をまぶす。
  薄切り肉は巻くよりもたたんだほうが柔らかい「塊肉風」に。
  1枚を蛇腹に折り、もう1枚を縦長に置く。
  蛇腹の山折り側を外にして中央にのせ、包む。


   [焼く]
2.フライパンになすと豚肉を入れ、オリーブ油大さじ5をからめて中火にかける。
  なすの表面がフツフツとしてきたら上下を返し、なすと肉がこんがりと色づくまで焼いて取り出す。
  なすを熱い油に入れるとー気に油を吸うので「コールドスタート」で。
  なすは菜箸ではさんで柔らかくなったら裏返す。


   [甘酢に浸す]
3.甘酢を混ぜ合わせ、が熱いうちに回しかけて浸す。
  冷蔵庫で30分間ほど冷やして器に盛り、を散らす。

コメント
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