ゆめ未来     

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きゅうりとえびの塩炒め 飛田和緒

2021年07月16日 | お昼のおひとり様ご飯
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう  2021.7.16  

  水分をたっぷり含んだきゅぅりは、夏の救世主!
  プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感のあるおかずに。
  ごま油の香りの高さが食欲をそそります。



                きゅうりとえびの塩炒め

たまには、豚肉と鶏肉の料理ではないものを作ってみたいな、と考えていました。
夏野菜といえば、みずみずしいきゅうり。
鮮やかなみどりのきゅうりに、赤いえび。 「きゅうりとえびの塩炒め」
今日のお昼は、これで決まり。
野菜そのもののおいしさが際立つシンプルな料理。
味はシンプル。それもそのはず味つけは、塩のみ。
きゅうりのおいしさを存分に。

           きょうの料理 2021年7月号
           きゅうりとえびの塩炒め : 飛田和緒


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    きゅうり  3本(300g)
    むきえび  200g
    にんにく(薄切り)  小1かけ分
    しょうが(薄切り)  小1かけ分

    かたくり粉・塩・酒・ごま油・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.きゅうりは乱切りにする。
  えびは竹串で背ワタを除き、かたくり粉適量をまぶしてよくもむ。
  流水で洗って紙タオルで水けを拭き、塩小さじ1/4をふって、酒大さじ1をからめる。
  えびはかたくり粉でもんでから水で洗うと、くせが取れて汚れも落ちる。

2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。
  香りがたったらえびを加え、色が変わってきたらきゅうりを加えて炒める。
  きゅうりが温まったら、塩少々としょうゆ小さじ1/2で味を調え、黒こしょう適量をふる。
  きゅうりは水つぽくならないように軽く炒めて、香りと食感を生かす。

コメント
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