■きのこのオムレツ 谷昇 2018.11.27
きょうの料理 2018年10月号
きのこのオムレツ/講師 : 谷昇
ぼくでも作れる料理だけど、少し、本格的。
ビールのお供に美味しい、この一皿。
ポイントは、
焦がさず、けれどもしっかりと加熱して風味を引き出したバターで炒めれば、
いつものきのこソテーが格段においしく。
卵との相性も抜群です。
材料(2人分)
------------------------------------------------
マッシュルーム・えのきだけ・しめじ(合わせて)230g
卵 3コ
牛乳 大さじ2
=ソース=
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ・練りがらし 各少々
バター
塩
------------------------------------------------
つくり方
1.マッシュルームは二つ割りにする。
えのきとしめじは根元を除き、4cm長さに切る。
2.フライパンにバター30gを入れて強火にかける。
溶けたら中火にし、大きな気泡が徐々に小さくなって、きつね色になるまで加熱する。
焦がさないようにフライパンを揺すり続ける。
パチパチという音から、シュワシュワという音に変わるのがきのこを加える合図。
3.1を加え、水分がとんでしんなりするまでよく炒め、火を止めて完全に冷ます。
ソースの材料は混ぜ合わせておく。
4.卵をボウルに割り入れてしっかりとほぐし、牛乳と塩少々を加えて溶き混ぜる。
3のきのこを加えて混ぜる。
5.フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、溶けたら4を一気に流し入れる。
フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜる。
6.周囲が固まりはじめたら両側から折りたたむようにしてまとめ、フライパンの縁を使ってオムレツの形をつくる。
手早く器に盛り、ソースをかける。
なかなか予約の取れないフレンチレストラン 『ル・マンジュ・トゥー』 のオーナーシェフ谷昇さんの「きょうの料理10月号」掲載のレシピより二皿目です。
爆発して、とってもオムレツには見えませんが、でも オムレツ。
自分で作っておいて、言うのも何ですが、味は抜群の美味しさ。
今度は、無理して丸めないで厚くこんもりと仕上げます。 自分で食べるのでそれでよし。
ビールのお供に、オオうめ~。
きょうの料理 2018年10月号
きのこのオムレツ/講師 : 谷昇
ぼくでも作れる料理だけど、少し、本格的。
ビールのお供に美味しい、この一皿。
ポイントは、
焦がさず、けれどもしっかりと加熱して風味を引き出したバターで炒めれば、
いつものきのこソテーが格段においしく。
卵との相性も抜群です。
材料(2人分)
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マッシュルーム・えのきだけ・しめじ(合わせて)230g
卵 3コ
牛乳 大さじ2
=ソース=
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ・練りがらし 各少々
バター
塩
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つくり方
1.マッシュルームは二つ割りにする。
えのきとしめじは根元を除き、4cm長さに切る。
2.フライパンにバター30gを入れて強火にかける。
溶けたら中火にし、大きな気泡が徐々に小さくなって、きつね色になるまで加熱する。
焦がさないようにフライパンを揺すり続ける。
パチパチという音から、シュワシュワという音に変わるのがきのこを加える合図。
3.1を加え、水分がとんでしんなりするまでよく炒め、火を止めて完全に冷ます。
ソースの材料は混ぜ合わせておく。
4.卵をボウルに割り入れてしっかりとほぐし、牛乳と塩少々を加えて溶き混ぜる。
3のきのこを加えて混ぜる。
5.フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、溶けたら4を一気に流し入れる。
フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜる。
6.周囲が固まりはじめたら両側から折りたたむようにしてまとめ、フライパンの縁を使ってオムレツの形をつくる。
手早く器に盛り、ソースをかける。
なかなか予約の取れないフレンチレストラン 『ル・マンジュ・トゥー』 のオーナーシェフ谷昇さんの「きょうの料理10月号」掲載のレシピより二皿目です。
爆発して、とってもオムレツには見えませんが、でも オムレツ。
自分で作っておいて、言うのも何ですが、味は抜群の美味しさ。
今度は、無理して丸めないで厚くこんもりと仕上げます。 自分で食べるのでそれでよし。
ビールのお供に、オオうめ~。