ゆめ未来     

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きのこのオムレツ

2018年11月27日 | お昼のおひとり様ご飯
きのこのオムレツ  谷昇  2018.11.27

   きょうの料理 2018年10月号
   きのこのオムレツ/講師 : 谷昇


ぼくでも作れる料理だけど、少し、本格的。
ビールのお供に美味しい、この一皿。

ポイントは、
  焦がさず、けれどもしっかりと加熱して風味を引き出したバターで炒めれば、
  いつものきのこソテーが格段においしく。
  卵との相性も抜群です。




  材料(2人分)
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    マッシュルーム・えのきだけ・しめじ(合わせて)230g
    卵 3コ
    牛乳 大さじ2

    =ソース=
    中濃ソース 大さじ2
    トマトケチャップ 小さじ1
    しょうゆ・練りがらし 各少々

    バター
    塩
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  つくり方

1.マッシュルームは二つ割りにする。
  えのきとしめじは根元を除き、4cm長さに切る。
2.フライパンにバター30gを入れて強火にかける。
  溶けたら中火にし、大きな気泡が徐々に小さくなって、きつね色になるまで加熱する。
  焦がさないようにフライパンを揺すり続ける。
  パチパチという音から、シュワシュワという音に変わるのがきのこを加える合図。

3.を加え、水分がとんでしんなりするまでよく炒め、火を止めて完全に冷ます。
  ソースの材料は混ぜ合わせておく。
4.卵をボウルに割り入れてしっかりとほぐし、牛乳と塩少々を加えて溶き混ぜる。
  のきのこを加えて混ぜる。
5.フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、溶けたらを一気に流し入れる。
  フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜる。
6.周囲が固まりはじめたら両側から折りたたむようにしてまとめ、フライパンの縁を使ってオムレツの形をつくる。
  手早く器に盛り、ソースをかける。

なかなか予約の取れないフレンチレストラン 『ル・マンジュ・トゥー』 のオーナーシェフ谷昇さんの「きょうの料理10月号」掲載のレシピより二皿目です。

爆発して、とってもオムレツには見えませんが、でも オムレツ
自分で作っておいて、言うのも何ですが、味は抜群の美味しさ。
今度は、無理して丸めないで厚くこんもりと仕上げます。 自分で食べるのでそれでよし。
ビールのお供に、オオうめ~。


コメント
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