ゆめ未来     

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さけと野菜のブレゼ

2018年11月01日 | お昼のおひとり様ご飯
さけと野菜のブレゼ 江上栄子  2018.11.1

   きょうの料理 2018年9月号
   さけと野菜のブレゼ/講師 : 江上栄子


ポイントは、
  「ブレゼ」とは、少量の水分でじっくりと蒸し煮するフランス料理の
  調理法。
  ここでは旬のさけと野菜を合わせ、フライパン一つでつくります。
  「メインと付け合わせが一緒にできるから手軽でしょう?
  野菜がたっぷりいただけるところもうれしいですね」と江上さん。




  材料(2人分)
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    生ざけ(切り身) 2切れ
    しめじ・エリンギ 各100g
    たまねぎ 1/2コ
    にんじん 50g

    =A=
    白ワイン カップ1/3
    ブイヨン カップ1/3

    パセリ 適量
    塩・こしょう・バター

    甘塩ざけでもよい。その場合は、塩ふらずに蒸し煮にする。
    (ブイヨン=)顆粒スープの素(洋風)を表示よりうすめに
    湯で溶いたものでもよい。

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  つくり方

1.さけは両面に塩・こしょう各少々をふる。
2.しめじは石づきを除いてほぐす。
  エリンギは食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎは縦に薄切りにする。
  にんじんは千切りにする。
3.フライパンにバター15gを中火で温め、の野菜をサッと炒めて均一に広げる。
  上にさけを並べ=A=と塩・こしょう各少々を加え、ふたをして弱火で10~15分間、
  野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
4.野菜の味をみて、うすければ塩・こしょう各少々で調える。
  器に盛り、パセリを添える。

白ワインの蒸し煮ですから、さっぱり爽やかです。
野菜もやわらかく美味しくいただけました。
フライパンで蒸し煮にするだけですから、手間も掛かりません。
お昼にビールと一緒にいただきました。


コメント
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