ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め

2018年11月08日 | お昼のおひとり様ご飯
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め 重信初枝  2018.11.8=2

   きょうの料理 2018年8月号
   豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め/講師 : 重信初枝


ポイントは、
  バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、
  豆苗がガッツリ食べられます。
  ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも!




  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    豆苗 2パック(200g)
    ベーコン(薄切り) 2枚

    バター
    しょうゆ
    こしょう
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.豆苗は根元を切り落として半分に切る。
  ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.フライパンにバター15g(大さじ1と1/4)を中火で溶かしてベーコンを入れ30秒間ほど炒める。
  強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。
  全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。
3.全体のかさが少し減ったら、しょうゆ小さじ1をフライパンの縁から入れる。
  こしょう少々をふり、しんなりするまで炒める。

「きょうの料理8月号掲載」の料理ですが、「豆苗」は、スーパーの野菜売り場に何時でもあります。
さっぱりとして、ベーコンとも相性が良く美味しいです。
手間いらずで、手早く料理できます。
ビールにも良く合います。
昼食でいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「手作り 佐知’s Pocket スイーツ」  おみやげに

2018年11月08日 | ゆめ未来
佐知’s Pocket       滋賀県大津市等正寺内 2018.11.8=1



うちのKさんが、昔の仲間達と滋賀県に一泊旅行に出かけました。

おみやげは、 『佐知’s Pocket』 のスイーツ。
娘はスコーンが好きですから 『豆乳スコーン』を。
家族には、 『チョコレート・キャラメルシフォンケーキ』 を買ってきてくれました。

  チョコレート・キャラメルシフォンケーキ


「チョコレート味」と「キャラメル味」の両方を味わうことが出来ます。
どちらも美味しいケーキでした。

  豆乳スコーン


うちのKさんは、以前にある婦人雑誌に 「佐知’s Pocket」が紹介されたとき、お取り寄せをしました。
その時のケーキの美味しさが忘れられず、今回の旅行の機会に直接、お店を訪ねることにしました。




細くくねくねとした道を根性で辿ります。
やたら一方通行の多い地区です。



やっと、たどり着きました!




「佐知’s Pocket」は、等正寺の境内の一郭にあります。
素晴らしいお庭には、美しい池が有り、大きな鯉がたくさん泳いでいます。
お寺の御住職の趣味だそうです。
お食事も出来ます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする