■豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め 重信初枝 2018.11.8=2
きょうの料理 2018年8月号
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め/講師 : 重信初枝
ポイントは、
バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、
豆苗がガッツリ食べられます。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも!
材料(2人分)
------------------------------------------------
豆苗 2パック(200g)
ベーコン(薄切り) 2枚
バター
しょうゆ
こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.豆苗は根元を切り落として半分に切る。
ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.フライパンにバター15g(大さじ1と1/4)を中火で溶かしてベーコンを入れ30秒間ほど炒める。
強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。
全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。
3.全体のかさが少し減ったら、しょうゆ小さじ1をフライパンの縁から入れる。
こしょう少々をふり、しんなりするまで炒める。
「きょうの料理8月号掲載」の料理ですが、「豆苗」は、スーパーの野菜売り場に何時でもあります。
さっぱりとして、ベーコンとも相性が良く美味しいです。
手間いらずで、手早く料理できます。
ビールにも良く合います。
昼食でいただきました。
きょうの料理 2018年8月号
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め/講師 : 重信初枝
ポイントは、
バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、
豆苗がガッツリ食べられます。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも!
材料(2人分)
------------------------------------------------
豆苗 2パック(200g)
ベーコン(薄切り) 2枚
バター
しょうゆ
こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.豆苗は根元を切り落として半分に切る。
ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.フライパンにバター15g(大さじ1と1/4)を中火で溶かしてベーコンを入れ30秒間ほど炒める。
強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。
全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。
3.全体のかさが少し減ったら、しょうゆ小さじ1をフライパンの縁から入れる。
こしょう少々をふり、しんなりするまで炒める。
「きょうの料理8月号掲載」の料理ですが、「豆苗」は、スーパーの野菜売り場に何時でもあります。
さっぱりとして、ベーコンとも相性が良く美味しいです。
手間いらずで、手早く料理できます。
ビールにも良く合います。
昼食でいただきました。