ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

あれば重宝する箸休め

2018年11月29日 | ゆめ未来
 ■ ご飯のお供に   2018.11.29=2

あれば重宝する 「箸休め」。
ご飯が、さらに進む 「ご飯のお供に」 この一品。

下鴨茶寮 きんぴらまぐろ

焼津やままさ まぐろ炊き上げ&かつお炊き上げ



焼津山上 かつお角煮&まぐろ角煮



美山荘のお土産 椎茸昆布





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋なすのきんぴら 夏梅美智子

2018年11月29日 | お昼のおひとり様ご飯
 ■ 主材料は1つ! 野菜の副菜  2018.11.29=1

ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。


   きょうの料理 2018年10月号
   秋なすのきんぴら/講師 : 夏梅美智子


ポイントは、
  なすと油の相性は、言わずもがな!
  どんどん箸がすすむ、キケンなおいしさです。




  材料(2~3人分)
 ------------------------------------------------
    なす 3コ

    =A=
    しょうゆ 大さじ1
    一味とうがらし 少々

    サラダ油・砂糖
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.なすはヘタを除き乱切りにする。
  5分間水にさらし、紙タオルでしっかり水けを拭く。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすをゆっくり動かしながら炒める。
  油を吸ったら砂糖大さじ1を加え、さらに炒める。
3.を加え、からめる。

「主材料は、1つ」の手軽さがいい。その割には、美味しい。
秋なすは、旨い。
今日もビールがすすむ。財布は軽くなる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする