金柑酒が熟成しました 2010年05月11日 05時43分38秒 | グルメ 今年1月24日に漬け込んだ金柑の果実酒が熟成しました。 最初にビンにつめた時は金柑の実で一杯でした。 通算108日目経ちましたので、中の金柑を出して見る事にしました。 全体に金柑のエキスを抽出する為に皮に切れ目を入れてあります。 ホワイトリカーの中に金柑の内部の白い所も底にこずんでいました。 キッチンペーパーで1晩かけて濾しました。 ビンの中から金柑の実が無くなってもお酒はいい色をしています。 今度は小さな壜に詰めてみます。 ”この色なら風邪に効くでしょう” 果実酒が好きな人”ぽち” 普通のお酒がいい人”ポチ” にほんブログ村 にほんブログ村 #グルメ « やっぱりおいしくできました | トップ | ”食べる辣油”夕べの肴に入っ... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはよ。。。 (cyunba) 2010-05-11 07:34:47 やまちゃん、日本酒とか果実酒しか飲まんな~とか思っててんけど。。。飲まれん理由があったのに気が付いた俺でした。。。 返信する cyunbaさんへ (やまちゃん) 2010-05-11 07:56:00 おはよ~本当は飲んでもいいんですけど、旨い肴と相性が悪くなっちゃうので極力避けてます、痛風は痛いよ~ 返信する おはよ~♪ (Vinca) 2010-05-11 08:11:33 ほんまコレ風邪に効きそうやねえひき始めなら すぐ治りそうねやまちゃん痛風だったのね やっぱ冬は痛むのかな? 返信する Vincaさんへ (やまちゃん) 2010-05-11 08:21:20 おはよ~喘息気味と痛風の発作が時々出ます。どちらの発作もシーズン時間を選ばずで~す 返信する 金柑酒 (姫子) 2010-05-11 13:34:30 「金柑酒」これは 風邪に効きそうですねぇ~私は金柑酒は作った事無いですが 金柑の量はどの位ですか? これだけの量を作るには金柑の樹でも無いと 金柑だけでも大変ですね金柑好きで 買って食べていますが 金柑酒私も 少しだけ 今度作ってみようかなぁ~ 返信する 姫子さんへ (やまちゃん) 2010-05-11 16:57:21 梅酒とほぼ同じですが氷砂糖の分量を3分の一(300g)位が良いと思います、2ヶ月過ぎれば飲めますが好みで月数を増やしてみると良いです。長くつけるとこずんで来ますのでキッチンペーパーなどで濾して飲みます、ソーダー割りも美味しいですよ。 返信する Unknown (riko) 2010-05-11 17:01:32 凄くキレイな色ですね。これで風邪をひいても怖くないですね。↓タコ焼き、キレイに焼けましたね~美味しそう。これから作る機会が増えそうですかね。あぁ~食べたい・・・やまちゃん、配達願います。果実酒も好き・・・ポチ。 返信する rikoさんへ (やまちゃん) 2010-05-11 19:22:20 これは初めて造りましたがいいですよ~来年も仕込みます。たこ焼きも初めて作りました、上手く焼けます、まいう~ 返信する こんばんは。 (nori) 2010-05-11 23:42:27 金柑酒、いい色になるんですね~金柑、植えてみようかなぁ 返信する noriさんへ (やまちゃん) 2010-05-12 07:58:00 おはよ~金柑の木植えるといいですよ、小さな木でも実がなります、黄色の植物は縁起がいいですよ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当は飲んでもいいんですけど、
旨い肴と相性が悪くなっちゃうので極力避けてます、痛風は痛いよ~
ひき始めなら すぐ治りそうね
やまちゃん痛風だったのね
やっぱ冬は痛むのかな?
喘息気味と痛風の発作が時々出ます。
どちらの発作もシーズン時間を選ばずで~す
私は金柑酒は作った事無いですが 金柑の量は
どの位ですか? これだけの量を作るには
金柑の樹でも無いと 金柑だけでも大変ですね
金柑好きで 買って食べていますが 金柑酒
私も 少しだけ 今度作ってみようかなぁ~
2ヶ月過ぎれば飲めますが好みで月数を増やしてみると良いです。
長くつけるとこずんで来ますのでキッチンペーパーなどで濾して飲みます、
ソーダー割りも美味しいですよ。
これで風邪をひいても怖くないですね。
↓タコ焼き、キレイに焼けましたね~美味しそう。
これから作る機会が増えそうですかね。
あぁ~食べたい・・・やまちゃん、配達願います。
果実酒も好き・・・ポチ。
来年も仕込みます。
たこ焼きも初めて作りました、
上手く焼けます、まいう~
金柑、植えてみようかなぁ
金柑の木植えるといいですよ、小さな木でも実がなります、
黄色の植物は縁起がいいですよ~