やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

お土産

2012年01月18日 19時57分23秒 | グルメ

帰って来ると仏壇にお供え物がありました。

 

お千代さんのお友達からのお土産でした。

 

長野の塩羊羹、なんか以前ブログに書いたようですけど何時かは思い出せません。

 

何せ、ブログのカテゴリーの割り当てが適当なやまちゃんですからね。

 

ちょっと試食をと、お千代さんに切って頂きました。

 

小豆の羊羹と違い、見た目は名古屋のういろうにそっくりです。

 

これを酒のアテにとブログに書くと何処か西のマダムに”ばっかじゃ~ねえのって言われそう。

 

 

”でも饅頭よりハイボールに✌”

 

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やはり正解!”男のグルメ”

2011年09月13日 19時32分54秒 | グルメ

無駄使いだよ~、もったいない!贅沢だよ~と家族に言われた江戸造り醤油”玄蕃蔵”

文句タラタラの家族に今日、お披露目です。

 

”えっ!これがお醤油?紅茶みたい

 

”嘘みたいに食べてる物の味がわかるね

 

”醤油だけご飯に掛けてもたべれるね~

 

ほら、言ったらでしょ!本物は美味しいでしょう(やまちゃん

 

 

 

”ほらね、男のグルメは正解!”

 

 

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江戸造り醤油”玄蕃蔵”

2011年09月11日 07時43分40秒 | グルメ

頼んだ事も忘れていた物が宅急便で送られて来ました。

何ヶ月か前、ラジオのコマーシャルで放送していた商品に興味を持ち、

 

インターネットで注文してあった商品でした。

 

年に一度だけ仕込む限定醸造、江戸造り醤油「玄蕃蔵」

 

 

千葉のヒゲタ醤油さんが江戸初期からの伝統の製法で年1回特別醸造する秘伝醤油です。

 

奥さんは支払った金額の中身が醤油と聞いて”高っか~い

 

(やまちゃん)男のグルメは高いんだよ~っと

 

今月金曜日の9日に蔵出しされたお醤油の味が楽しみです。

 

でも食べる刺身はきっと江戸前だね♪”

 

 

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こんなん食べてみました

2011年07月19日 21時25分08秒 | グルメ

先日、インターネットで見たやつをローソンで買ってみました。

 

はさみたてサンドウィッチ♪

 

 

高っけえ~!

 

 

おむすびの様にパン生地と具の間にフィルムがはさんである、それを↑っこ抜く。

 

 

出て来た姿はマックのスタンダード版。

 

 

お千代さんと半ぶっ子でスタバで試食。

 

レタスはしゃきしゃき、パンはサッパリ。

 

コンビニのしんなりサンドとは全然違う味。

 

 

”これがお安ければネ~♪”

 

 

 

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根性球・元気球の追加です!

2011年06月27日 19時21分51秒 | グルメ

果樹菜園からの帰り道、道の駅掛川で根性球・元気球の原料を購入しました。

 

ここのニンニク玉はスーパーマーケットで売られている1株位が1玉です。

 

やまちゃんちのプラムより大きいです。

 

これだけでワンコインで100円以上のお釣りが帰って来ます。

 

大きい球は鶏の卵以上の大きさがあります。

 

これを綺麗に剥いて洗って水分を取り、毎日の料理で減った瓶に追加です。

 

隠れていたトウガラシが見えて来ました。

 

追加のニンニク球で瓶はほぼ1杯になって来ました。

 

あとは醤油をちょっと追加で補充完了。

 

また明日からは黒くよく漬かった根性球から使っていきます。

 

この根性球はスライスする時は、包丁でなくこのスライサーを使います。

 

これを使うとスライスした1枚が琥珀色に輝いて、向こう側が見える程、薄く出来上がります。

 

これが肉達に微妙な食欲をそそる味を与えます。

 

 

”これからの季節お薦めの根性球です♪”

 

 

 

 

 

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今日は鰹節、削り節の日です

2011年02月24日 20時18分30秒 | グルメ

きょうの肴は先週土曜日の食の彩典で試食した海鮮サラダ風の肴を頂きました。

 

偶然、今日は鰹削り節の日でした。

 

お千代さんが大根の千切りとツナと、水菜の代りに海苔と焼津の鰹の削り節で、

 

醤油マヨネーズあえの肴を出してくれました.

 

 

 

 

口の中に入れ、噛むと大根のシャキシャキ感と海苔と鰹節の香りがたまらんです

 

 

 

 

 

”やはり味の素、鰹は最高です!” 

 

 

 

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静岡食の彩典パート2

2011年02月20日 11時04分35秒 | グルメ

遅い朝食は朝ラーメンです。

 

きのう買った1部です。

 

いろいろ開催される催しの中でも、やはり食べ物がメインの会場は賑わいます。

 

 

静岡の人以外も多く訪れ、静岡市の写真の前で語り合う姿が見られました。

(これは物作りの北館です)

 

清水のもつカレーや由比の桜エビ、しらすのブースもありました。

 

やはり酒飲みのやまちゃんちです。

 

少し買い過ぎました。

大根と水菜とツナと勝男君のサラダです。

 

 

 

 

”今日はこれを肴に昼酒です♪”

 

 

 

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静岡の春、食の彩典に行って来ました

2011年02月19日 16時35分02秒 | グルメ

しぞ~かの土曜日、暖かないい日でした。

 

いつものフリマの後、ツインメッセ開かれている食の彩典に行って来ました。

 

 

SBSのパンパカパンツくんも出迎えです。

 

 

 

場内は呼び込みの掛け声が飛び交っています。

 

 

やまちゃんはちょっと変わった列に並びました。

 

 

静岡駿府東海道の丸子峠鯛焼き屋さんです。

 

 

ここの鯛焼きは白い鯛焼きでもなく普通の鯛焼きです。

 

 

でも普通と違うのは大きさです。

 

なんと30cmのトレイに一杯です、鯛焼き魚拓を頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

静岡に45年住んで初めて見ました。

 

 

 

 

”ちょうう~でっかい鯛焼き”

 

 

 

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休日出勤でした

2010年11月28日 19時25分16秒 | グルメ

日曜日、緊急休日出勤でした。

 

ですけど思ったより早く仕事は終えました。

 

帰り道、東名高速道上り線焼津日本坂パーキングエリアで一服です。

 

ここではならぬの一品を買いました。

 

 

 

鰹の血合いを材料にした揚げ玉です。

 

 

そして、これはタコ焼きの10倍もあるキムチばくだん焼きです。

 

 

これが一個、普通のたこ焼きの8個分ですよん

 

 

中にはコーン、ソーセージ、卵、お餅などいろんな具材が入っていました。

 

 

早く帰ってきた為、お千代さん

 

 

今日のお昼はお千代さんのおにぎりとたまたまとラーメンでランチです。

 

 

 

 

 

 

ラーメンは北海道あびラーメンです。

 

 

 

 

 そして昼です。

 

 

 あびというとしぞ~かではあびさんという人がブログに出て来ますよん 

 

やまちゃんの近くの人ですが会ったことはありません。

 

 

あびさんのホームページをのぞくと素敵な人らしいですよ。

 

 

 

今日のブログは卵のようなものばかりですね~。

 

さてそれではここでクイズです  

 

この卵の様な正体はなんでしょう?

 

 

 

今週金曜日まで受け付けです、正解者が多い場合はチコ&ムーのよる抽選です。

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりの力士造りです

2010年10月11日 15時09分23秒 | グルメ
全国的には3連休、それも終わりの体育の日月曜日です。



やまちゃんはお休みです、お仕事の方頑張ってね~



お昼のの肴は自分が好きなものを自分で造ってみます。



夏バテ解消と寒くなる冬に向けてのスタミナおつまみ”力士造り”です



材料はいつもどおりカツオの炭火焼片身を使います。



夏場過ぎですので薬味を多く使います。



白ネギ3本、醤油150cc、お酢80cc、果樹菜園製ニンニク1株と古生姜を使います。


                                     



白ネギを薄くスライスして、にんにくと古生姜を摩り下ろし、醤油とお酢の合せ汁に混ぜます。





炭焼きカツオを大皿に並べ、このたれをたっぷり掛けます。




その上にスライスした白ネギを均等に振り掛けます。





これでお昼の”スタミナアテ”の出来上がりです




をグーイ~っと喉に流し込みながらのトロ鰹は最高です。














”これが男の肴だぜよ










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