全国的には3連休、それも終わりの体育の日月曜日です。
やまちゃんはお休みです、お仕事の方頑張ってね~
お昼のの肴は自分が好きなものを自分で造ってみます。
夏バテ解消と寒くなる冬に向けてのスタミナおつまみ”力士造り”です
材料はいつもどおりカツオの炭火焼片身を使います。
夏場過ぎですので薬味を多く使います。
白ネギ3本、醤油150cc、お酢80cc、果樹菜園製ニンニク1株と古生姜を使います。
白ネギを薄くスライスして、にんにくと古生姜を摩り下ろし、醤油とお酢の合せ汁に混ぜます。
炭焼きカツオを大皿に並べ、このたれをたっぷり掛けます。
その上にスライスした白ネギを均等に振り掛けます。
これでお昼の”スタミナアテ”の出来上がりです
をグーイ~っと喉に流し込みながらのトロ鰹は最高です。
”これが男の肴だぜよ”
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やまちゃんはお休みです、お仕事の方頑張ってね~
お昼のの肴は自分が好きなものを自分で造ってみます。
夏バテ解消と寒くなる冬に向けてのスタミナおつまみ”力士造り”です
材料はいつもどおりカツオの炭火焼片身を使います。
夏場過ぎですので薬味を多く使います。
白ネギ3本、醤油150cc、お酢80cc、果樹菜園製ニンニク1株と古生姜を使います。
白ネギを薄くスライスして、にんにくと古生姜を摩り下ろし、醤油とお酢の合せ汁に混ぜます。
炭焼きカツオを大皿に並べ、このたれをたっぷり掛けます。
その上にスライスした白ネギを均等に振り掛けます。
これでお昼の”スタミナアテ”の出来上がりです
をグーイ~っと喉に流し込みながらのトロ鰹は最高です。
”これが男の肴だぜよ”
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これは豪快!
これぞ男の料理って感じですね。
薬味たっぷりで食欲をそそります。
飲めなくても、つまみは大好きならいおん○でした。
進みそう
それに御自分で作られたニンニク、丸々してとってもおいしそう。
「力士造り」っていうのは郷土料理?それともやまちゃんさんオリジナルですか?
どちらにしてもおいしそう~!
スタミナ付きそう。相手にも食べさせないとニンニク臭い。
でも美味いからいいか。ですね。
果樹園では、にんにくも作ってるのね
中国産のにんにくって、安いけどダメよね~
うまいアテに、うまい酒・・・たしかに、私も「うまいもの」の為には、労を惜しまない方ですけどね
この「力士造り」は、見ただけで、絶対、めっちゃ、おいしいって、わかります
p.s ↓出雲行き…名古屋では、私の「お願い」だけ拾っていってね
ちょっと体がバテ気味のときはこれを造って食べます。
これでをやるとつまみとしては10分もちません、ペロッといっちゃいます。
これは私のオリジナルでなく会社に入った頃、
先輩の弟さんのお店で教えてもらいました、居酒屋さんです。
これが意外と匂いは少なくなります、
すとしょうがとネギが打ち消しあうんでしょうか?