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海女の小屋 与望亭 at 川奈港

2015-11-06 | 外食
河津で長時間遊んでしまい、もう天城の峠を帰る気も失せたモアイ君。
わさび漬けも買っちゃったしね。

結局伊東経由の小田原厚木道路で帰宅することにしました。

途中、お昼を食べに寄ったのは久しぶりに『海女の小屋』。
何度も何度もずっと来たいなーと思っていたお店。




川奈の海の前に建つこちらは、伊豆では有名なお店のひとつらしく、休日には地方からのナンバーの車も目につくそうです。

ワタシはダイバーをしている義兄に教わってきたのが最初。
ダイバーの義兄、インストラクターとしてお客様を引率するにつれ、伊豆のお店にも詳しくなっちゃうんだね。

2度目はファミリー全員大所帯で伊豆高原の別荘に泊まりに来た時に寄りました。

そして今回、数年ぶり3回目の訪問です。




1階がカフェ、お食事の私たちは2階に通されます。
海の家にも似たこんな雰囲気♪

堤防には太公望がたくさんいて、全面海の nice viewだよー。




お店には海鮮丼類もたくさんあるのだけど、ワタシはこちらでは釜飯+お味噌汁しか食べたことがなくて、今回ももちろん同じ!

お味噌汁はとてもお椀が大きくて、お出汁がきいてて美味しいのよ。

最初に来た時は「青さ海苔のお味噌汁」…これは新島でしか飲んだことがなかったものにここで再会できて大感激したんだよね。

今でこそどちらでも青さ海苔のお味噌汁はいただけるけど、新島のおばちゃんにリクエストしていた海苔のお味噌汁に本土で会えたことが超うれしかったの。

釜飯は注文から25分かかるって。
ハイハイ、待ちますとも!




モアイ君は帆立の釜飯につみれ団子のお味噌汁。
このつみれ汁はもはやモアイ君の定番だねー。




ワタシはサザエの釜飯に、今日はめかぶのお味噌汁にしました。

めかぶに海苔…
やっぱりお味噌汁は海藻が基本だなー。

トロトロめかぶのフコイダンが美味しい~!




サザエご飯が作りたい―と思うこと数か月。
しかし、殻から貝をどうやって取り出せばいいのか(蒸してから?生で?)考えるだけで億劫になり、結局トライしないで終わりそう

その欲求部分をこの釜飯で満たしました

大きいのと小さいのと2個のサザエが使ってあったみたい。

ほろ苦いその磯の香りは小旅行の〆には十分な美味しさでした。


ここからまた「海女の小屋」を恋しく思い出してうなされるんだろうなぁ~

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