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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

甘海老のビスク

2016-03-13 | クッキング


1パック100円でぎっしり入った甘海老の頭を2パック買いまして。

唐揚げで2回…60円分食べた残りの140円分はビスクに変身です。




香味野菜(にんにく・セロリ・玉ねぎ)とよく炒め…
ホール缶のトマトを1缶加えて、ワタシはここに、ブイヨンのキューブと白ワイン。

ミキサーでガーッと粉砕して、ざるで濾します。
…って、この濾すのが一作業なんだけど

濾した残りにはまだまだ旨みがありそうで、捨てちゃうのはもったいない気分
トマト缶をもう一缶開けて、ニンジンと海老の殻を圧力鍋で煮込みました。

そしてミキサー2度目の濾し。

もう今度の残りはスッカスカです(笑)




レシピも見ない我流ですけど、こんな感じのもったり重いスープが取れました。
前回は当たり鉢を使って苦労したけど、よーく考えたらミキサーがあったんだわね。

エビ味噌100%の超濃厚ですよー

これ以上濃厚にする必要もないので、生クリームもバターもなし。




まずはスープで召し上がれ

残りは冷凍保存して、パスタの時に使いましょう。


手間はかかるけど、頑張ればとてもお安く本格的なビスクができるの。
オマールじゃなくたって全然美味しいんだから。

モアイ君は「今夜これだったならバゲットを買ってくるんだった~」と言っていました



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