いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

夏バテしてないけど、土用うなぎ しました!

2018-07-19 | クッキング
つい先日、友達とうなぎ屋さんに行きました。

思いがけずのうなぎでしたが、やっぱり美味しいもんは美味しい。
一番小さいお札は確実に出ていき、それを何枚まで出すかが悩みどころだったりします。
今の時代、高級品だものね。
ま、たまにはいいでしょ、たまには。

と、一度食べたらなんだか勢いがついちゃった?

「う~、うなぎ~、食べたーい

頭からうなぎが離れません

一度目は「たまにはいいでしょ」と言い訳をして食べ、
二度目は「お店で食べるよりは安いでしょ」と言い訳します。

この夏の二度目のうなぎは、勇気を出してスーパーから買って帰りました。

でも2人で1尾ね。
半分ずついただきましょ。



鹿児島産うなぎ
トマトとアボカド
茎わかめのナムル
ぬか漬け
椎茸のソテー
フェタチーズのオイル漬け
椎茸と長ねぎのお吸い物


「買ってきたのが(出費したのが)marchだから」とオットが言ったので、頭の側がワターシ

中華鍋に大皿を置き、そこにカットしたうなぎ、鍋底にはお湯。
蓋との間にふきんをはさみ、蒸しました。

やはりレンジでチンより、蒸すのが正解!
身がふっくらとふんわりと、お店でいただくのと何の遜色もない美味しさになりましたよー。



うなぎを波佐見の平茶碗で食べたいワタシ。

一方、モアイ君は



「うな丼は絶対、有田の中鉢だ」と譲りませんでした


あー。
明日も食べたい。
明後日も食べたい

うなぎ大好き

悲しいほどお高くつく滋養強壮食よねぇ・・・


美味しい食事が明日の活力。
ごちそうさまでした。


コメントを投稿