2月に海老の頭でビスクを作ったお魚センターにまた行きました。
珍しい生鮮品がたくさんあって、楽しいのう
昨日のお買い上げは、この手のスーパーでは初めて見た「生うなぎの肝」。
こういうのを市販しているのを初めて見ました。
これって、この店内で大量にうなぎをさばいたからこそ出るんだよね?
うなぎ屋さんの店頭では串焼きの肝が売っていたりするけれど、生…フレッシュをパック売りにしているなんてスゴーイ
串焼きの肝は好きだけど、自分でもおいしく調理できるのかな?
もしワタシが食べられない時にオットが食べてはくれるだろうか?と一応保険で聞いてみたら、「俺は好きだからたぶん平気だよ」と答えてくれたので、
よしっ!買ってみよう!
店内のPOPに「フライパンで焼いてうなぎのたれでからめたら美味しいよ!」と書いてあったので、うなぎのたれも1本購入~。
さっと血を洗い流して、フライパンに…
ウゲー ミミズのようだ… 浮き袋みたいのもあるよー
こわいんですけどぉー
グロいんですけどー
と思ったけれど、信じた道を炒め続けたワタシ。
たれをからめてさらに炒り炒り…
そしたら、あの串焼きと同じような、ほろ苦くて香ばしい肝焼きができました
フライパンには洗い流すにはもったいないうなぎのうまみがたくさん残っていたので、じゃがいもをチンしてから同じフライパンでうなぎのたれをからませて(もちろん肝はお皿によけておいた)炒め、なんだかちょっとした一品ができてしまった。
これはこれで立派にお弁当のおかずになるわ。
明日の一品これで決まりー!
ふっふっふ…うなぎのキモを弁当に持参する夫婦…(笑)
肝吸いに入っている肝を見るといつも「しめじみたいだなー」と思っていたのだけど、生の肝はかなーりグロイ見た目でした
でも、もしまた売っていたらまた絶対買おう!
我が家はうなぎ大好きで、浜名湖や三ケ日までうなぎを食べに行ったりするんだけど、うなぎ好きの方なら特にたまらないのがあのうなぎのたれ!
なんなら「たれ丼でもいい!」と思うほど香ばしくて美味しいじゃない?
けど、じゃー、市販のうなぎのたれをご飯にかけて食べたら美味しいのかしらって試してみたら、これはぜんぜん美味しくないんだよね。
結局、市販のうなぎのたれはさ、ただのお醤油とお砂糖なわけよ。
うなぎのエキスは入ってない。
そのたれに、うなぎから出た油が混ざるからこそあの旨みになるんだね。
うなぎが高騰して以降、ハレの日以外の普段の食卓にはのぼらなくなって久しい我が家だけど、こんな風に貴重な肝だけでも手に入って、やっぱりうなぎは捨てるとこなしだなーと痛感したわ。
珍しい生鮮品がたくさんあって、楽しいのう
昨日のお買い上げは、この手のスーパーでは初めて見た「生うなぎの肝」。
こういうのを市販しているのを初めて見ました。
これって、この店内で大量にうなぎをさばいたからこそ出るんだよね?
うなぎ屋さんの店頭では串焼きの肝が売っていたりするけれど、生…フレッシュをパック売りにしているなんてスゴーイ
串焼きの肝は好きだけど、自分でもおいしく調理できるのかな?
もしワタシが食べられない時にオットが食べてはくれるだろうか?と一応保険で聞いてみたら、「俺は好きだからたぶん平気だよ」と答えてくれたので、
よしっ!買ってみよう!
店内のPOPに「フライパンで焼いてうなぎのたれでからめたら美味しいよ!」と書いてあったので、うなぎのたれも1本購入~。
さっと血を洗い流して、フライパンに…
ウゲー ミミズのようだ… 浮き袋みたいのもあるよー
こわいんですけどぉー
グロいんですけどー
と思ったけれど、信じた道を炒め続けたワタシ。
たれをからめてさらに炒り炒り…
そしたら、あの串焼きと同じような、ほろ苦くて香ばしい肝焼きができました
フライパンには洗い流すにはもったいないうなぎのうまみがたくさん残っていたので、じゃがいもをチンしてから同じフライパンでうなぎのたれをからませて(もちろん肝はお皿によけておいた)炒め、なんだかちょっとした一品ができてしまった。
これはこれで立派にお弁当のおかずになるわ。
明日の一品これで決まりー!
ふっふっふ…うなぎのキモを弁当に持参する夫婦…(笑)
肝吸いに入っている肝を見るといつも「しめじみたいだなー」と思っていたのだけど、生の肝はかなーりグロイ見た目でした
でも、もしまた売っていたらまた絶対買おう!
我が家はうなぎ大好きで、浜名湖や三ケ日までうなぎを食べに行ったりするんだけど、うなぎ好きの方なら特にたまらないのがあのうなぎのたれ!
なんなら「たれ丼でもいい!」と思うほど香ばしくて美味しいじゃない?
けど、じゃー、市販のうなぎのたれをご飯にかけて食べたら美味しいのかしらって試してみたら、これはぜんぜん美味しくないんだよね。
結局、市販のうなぎのたれはさ、ただのお醤油とお砂糖なわけよ。
うなぎのエキスは入ってない。
そのたれに、うなぎから出た油が混ざるからこそあの旨みになるんだね。
うなぎが高騰して以降、ハレの日以外の普段の食卓にはのぼらなくなって久しい我が家だけど、こんな風に貴重な肝だけでも手に入って、やっぱりうなぎは捨てるとこなしだなーと痛感したわ。
初めて見た!!
確かにものすごいビジュアルだけど、そこは目をギュギュッとつぶって出来上がりを想像しながら作ればいいのね!
もし、見かけたら私も買ってみよう!
教えてくれてありがとう!!
しかし、うなぎ、なんであんなに美味しいのかね~
私のお弁当のおかず見て驚いてた。
うなぎ、ヤバイよね。美味しくて。
相模原の「角上」、行ってみてねー。