何だか偶然にも今年はお友達に梅シロップを仕込んでいる人が多くって。
それぞれのブログから「できたー」という報告が聞こえてきます。
ワタシも今年は珍しく梅シロップの方を仕込みましたよ。
というのも、梅酒はまだおととしのが残っているの。
実はあまり飲む実績がないのよね、ワタシ。
その点梅シロップなら酔っぱらわないで済むじゃん
だからちゃーんとなくなるんだわねー。
(たぶん梅酒が飲みたければ市販のを買ってきた方が割安なレベル)
クックパッドや氷砂糖の裏面を検討し、今回は梅を凍らせる方法で作りましたで。
梅1Kgで氷砂糖1Kg。
下処理をして凍らせた梅に氷砂糖を入れて毎日振るだけ。
どれにしようか悩んで今回は、発酵を手伝う焼酎もお酢も入れない純粋なシロップバージョンにしました。
これくらいの量になるんだね。
梅エキス100%のシロップは腐りやすいらしいので、沸騰直前の熱処理で火を入れたほうが良いそうです。
じょうごで移してワイン720㎖瓶と、ポッカレモンの450㎖、それとちょっと。
(これは来年への覚え書き)
酸味スッキリの梅シロップはとてもおいしいね。
レモンを加えてもっと酸っぱくして飲むのが好きかな。
そして、ガリガリにやせ細った梅の実をかじるのもこれがまた楽しいんだよねー。
それぞれのブログから「できたー」という報告が聞こえてきます。
ワタシも今年は珍しく梅シロップの方を仕込みましたよ。
というのも、梅酒はまだおととしのが残っているの。
実はあまり飲む実績がないのよね、ワタシ。
その点梅シロップなら酔っぱらわないで済むじゃん
だからちゃーんとなくなるんだわねー。
(たぶん梅酒が飲みたければ市販のを買ってきた方が割安なレベル)
クックパッドや氷砂糖の裏面を検討し、今回は梅を凍らせる方法で作りましたで。
梅1Kgで氷砂糖1Kg。
下処理をして凍らせた梅に氷砂糖を入れて毎日振るだけ。
どれにしようか悩んで今回は、発酵を手伝う焼酎もお酢も入れない純粋なシロップバージョンにしました。
これくらいの量になるんだね。
梅エキス100%のシロップは腐りやすいらしいので、沸騰直前の熱処理で火を入れたほうが良いそうです。
じょうごで移してワイン720㎖瓶と、ポッカレモンの450㎖、それとちょっと。
(これは来年への覚え書き)
酸味スッキリの梅シロップはとてもおいしいね。
レモンを加えてもっと酸っぱくして飲むのが好きかな。
そして、ガリガリにやせ細った梅の実をかじるのもこれがまた楽しいんだよねー。
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