いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

久しぶりのちらし寿司

2020-09-21 | クッキング


ちらし寿司
肉じゃが
ゴーヤと鶏ハムの炒め


今日は大皿料理です。

パントリーで「ちらしずしの素」を見つけたので(期限ぎりぎりでした
久しぶりにちらし寿司にしました。



錦糸卵と紅しょうがは用意し、グリーンは絹さやがなくインゲンで代用(笑)

炊けたご飯に素を混ぜたらうちわで扇ぎ、大皿によそるだけだもの、簡単でありがたいです。

このインゲン、やはり絹さやよりは豆臭くって(悪い意味じゃないけれど)
品のいいちらし寿司にはちょっと邪魔だったかな。
豆臭いというか、青臭いってことね。



これまた久しぶりの肉じゃが。
自作の陶器、HONUを描いた器に盛りつけましたよ。



ゴーヤは塩水につけてから絞り、自家製の鶏ハムと水菜で炒めました。

周りに前の日の残り物はあるけれど、今日はこの3品でどーん。
2合のちらし寿司がいつもより減りました。

「久しぶりでうまいなぁ」とモアイ君。
カレ的に今夜は落ち着いた(変わり種じゃない)いい献立だったようね。

美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。