いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ナスの洋風揚げびたし

2020-09-08 | クッキング
お夕飯の写真がたまったので、どんどんUPしますよ~。



ナスの洋風揚げびたし
きゅうりとカニカマの粒マス・マヨサラダ
焼きモツ
ドライ野菜の味噌汁(乾物がいただきもの)


この日は母の生家から届いたナスを使って、揚げびたしを作ろうと思ったの。

あーそうだ
バルサミコ酢の揚げびたしが作りたいなぁ。

思い立っちゃいまして。



ナスとピーマンを素揚げして。
隣のフライパンではバルサミコ酢を煮詰めますよ(酸を飛ばします)
みりんとお醤油も加えてアルコールも飛ばします。



プチトマトと新たまねぎはフレッシュのまま。



酢漬けのレモンを細かく切って香りづけに入れます。



半日冷蔵庫で寝かしたら、夜にはひんやりと、いい香りの揚げびたしができました。



陶芸教室で昔作った自作のお皿に盛りつけました。



この焼きモツは、コロナでステイホームが多かった4月頃に
ベランダBBQを頻繁にしていた時に買ったもの。

半分残ったものを冷凍しておいて、またBBQの時に食べようと思ったのだけど、
今のベランダ、エアコンの室外機で異常に暑いんですの

エアコンがお休みになる秋までベランダBBQは禁止中~

モツはまたその時に買えばいいわね~と片付けちゃいましたよ。
(このモツの器も自作です)



美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

真鯛のかぶと煮定食

2020-09-08 | クッキング



だって、250円なんだもん!


真鯛2尾分の頭部分の落としが売っていたら、買わずに素通りはできません。
写真じゃわかりづらいけれど、かなり大きな鯛の頭。
パックからハミだしてるよー。

これ、黒砂糖でこっくり煮た~い!



立派な大きさです。
とってもいい味に煮つけられました。



ほお肉も脳天も、筋肉の硬さが部位ごとに違い、どこを食べても美味しいの。
えらの裏の部分にも身がいーっぱい。
ワタシ、きれいな切り身(の煮つけ)よりここの部分が本当に好き



真鯛のかぶと煮
いかオクラ
スライストマト
モロヘイヤのお味噌汁


写真の枠外には作り置きのお惣菜がいるので実際にはこれだけの献立ではないにしろ。

メインが煮つけ。
サラダに小鉢。
お味噌汁・・・となれば定食でありがちな献立ですよね。

今夜の『真鯛のかぶと煮定食』
890円になりま~すって感じかな?


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。