先日オットと海苔を買いに、乾物屋さんへ行った時のこと。
≪煮干しの酢漬けを1日3尾≫
≪DHAで健康になりましょう≫
的なコピーが目に留まりました。
ほぉー。煮干しを酢漬けにするの?
やってみようか。
うん、いいね!
内臓の取り除かれた煮干し。
お高い必要はないから廉価のそれを一袋買いました。
保存瓶に入れ、お酢(穀物酢でも米酢でもOK)をひたひたに入れるだけ。
塩分も糖分もまったくナシ、常温で大丈夫です。
ワタシは念のため鷹の爪を3本一緒に入れました。
毎日シャカシャカと軽くゆすり、ふやけてくるとあら美味しいじゃない。
いや、ふやけてなくても美味しいのだけど。
1日3尾・・・どころか1日6尾も7尾も食べちゃう美味しさです。
オットは確実にお酒のアテにしてるわね
青魚とお酢が同時に手軽に摂れる素晴らしいアイデア品
たぶん、内臓の苦みは邪魔になりそうだから、内臓が取り除かれていることが大事。
我が家には完全に『常備菜』(菜じゃないけど)になりました。
おススメです。
≪煮干しの酢漬けを1日3尾≫
≪DHAで健康になりましょう≫
的なコピーが目に留まりました。
ほぉー。煮干しを酢漬けにするの?
やってみようか。
うん、いいね!
内臓の取り除かれた煮干し。
お高い必要はないから廉価のそれを一袋買いました。
保存瓶に入れ、お酢(穀物酢でも米酢でもOK)をひたひたに入れるだけ。
塩分も糖分もまったくナシ、常温で大丈夫です。
ワタシは念のため鷹の爪を3本一緒に入れました。
毎日シャカシャカと軽くゆすり、ふやけてくるとあら美味しいじゃない。
いや、ふやけてなくても美味しいのだけど。
1日3尾・・・どころか1日6尾も7尾も食べちゃう美味しさです。
オットは確実にお酒のアテにしてるわね
青魚とお酢が同時に手軽に摂れる素晴らしいアイデア品
たぶん、内臓の苦みは邪魔になりそうだから、内臓が取り除かれていることが大事。
我が家には完全に『常備菜』(菜じゃないけど)になりました。
おススメです。