いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

デビラカレイ

2015-08-18 | クッキング


姪っ子(姉)が送ってきてくれた徳島産のカレイの乾物。
さっそく炙って、1尾パリパリと食べてみたよ。

みりんのついていない無味の干し魚は、モアイ君でも醤油マヨで食べられることでしょう。
(モアイ君はみりんのやつあんまり食べないの)

けど、こんなに食べきれないよ

来る日も来る晩も、パリパリと食べるかね?
そりゃターイヘン!

「デビラカレイ」で検索すると、広島産も有名らしく、どのサイトも「炙って食べます」と書いてある。

うーん。
なんかないかな?




ワタシ、物は試しと細く切ってふやかしてみたよ。
困ったときはなんでもふやかす名人(笑)
(頭は3個焼いて食べちゃった)

ふやけたら真ん中の硬い骨もうまくはずれたので・・・




もやしと椎茸と炒めてみたんだぁ。

そしたらカレイの干物は形がなくなり細かい繊維になっちゃったんだけど、これが実に旨みでいい仕事をしているの!

ひき肉を入れなくても、ツナを入れなくても、ちゃんとカレイがベースのしっかりした味になった。
こんな使い方もあるね

帰宅したモアイ君はパリパリと1尾を炙って食べ、この炒め物も「これはおいしい」と喜んでいました。





徳島産のリーフで作ったサラダ。
姪っ子(姉)も何を入れたか覚えていない葉っぱの中に、少量のわさび菜がありました。

これが辛くてサイコーに美味しかった!
鼻にツーン…

新鮮ゆえなのか作り方が違うのかわからないけれど、いつもスーパーで買うわさび菜とは全然違うんだものー。
いつもこんな辛いわさび菜が食べたいなぁ。




そして今夜はリクエストの電話があったので、急きょペンネアラビアータに。
お仕事を辞めてからどのメニューもまだ一巡目なのに、アラビアータは早くも二巡目に入りました。


ちなみに一巡目の時はこちら。



ルクエで作ったスチームサーモンは


自家製の柚子こしょうでいただき、


ソラマメのサラダを作ってみたんでした。




本題からずれちゃったけど。

デビラカレイ・・・完食を目指して頑張りまーす!

煉る!ネル!わらび餅

2015-08-18 | クッキング
お友達のブログに美味しそうなわらび餅の記事があり、その手作りわらび餅はAEONに売ってるよーと書いてあったので、さっそくAEONへ行ったのに。

売ってないのよ、欲しいやつが。
最寄り駅も隣りの駅も、出先のAEONにもないの


彼女が「こりゃ買い占めなきゃー」と言ってたとしても、こっちまで買占めにくるわけないし(笑)


ま、なければないで仕方ないんだけど、もうわらび餅を作りたい気持ちがおさまらないのよ

「ちゅめたいわらび餅が食べたい」わけ。


だから、不本意ながら類似品を買いました。



「親子でクッキング」だって。
簡単なのね、きっと。




熱湯を注いで、煉る!



同じ方向に煉る!ネル!ねる!

それを平らなタッパ(耐熱)に入れてレンジで2分半、チンします。




チーン!

白濁していたドロドロは透明なグリーンに変わり、刺身こんにゃくのような見た目だね。(ちなみにこれは抹茶味)
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしましたよ。




でろーーーーーん。




晩ご飯の後だったけど、食べたい気持ちは止まらないから、タッパ1個分いただきまーす


ちゅるんとモチモチ、まぁ、わらび餅と言えばわらび餅かな。


ところで、≪完成後は半日以内にお召し上がりください≫と裏面に書かれてるの。

そんなに日持ちしないもんなの?
確かにくず餅も足が速いけれど…

半日がどれくらいかわからないけど、残りタッパ1個分は明日の朝でも平気だよね?




てことで、翌朝はきな粉にからませていただきました。
これを目当てに楽しみに起きてきたと言っても過言ではない(笑)



うーん…
夕べより硬くなったのかなぁ?
夕べもこんなだったっけなぁ?

わらび餅…のちゅるんより硬い、くず餅に近い食感。
(ちなみにくず餅も大好きだけど)

この前池袋の地下道で、わらび餅屋のおじさんが試食させてくれたのと比べちゃだめね。

あー、美味しいわらび餅が食べたい。
スーパーのじゃなくて


これはこれで、親子で楽しいクッキングとしては実に素晴らしい。
自分でわらび餅が作れるんだもの。

けど、結局「本物のくず餅・わらび餅が食べたい」という厄介な寝た子を起こすきっかけになっちゃったなぁ


よし。船橋屋のくず餅を買ってこよう

徳島野菜

2015-08-18 | おいしいもの
ダンナRう君の故郷に帰省中の姪っ子(姉)から何やらチルドの宅配が届きました。

最近、宅急便屋さんもゆうパックさんもMarchさんちに不在票を書いてないなぁ~と不思議だろうなぁ(笑)
確実に1回目で受け取ってるもんね



チルドの中には徳島の野菜がいっぱい!

白い茄子や赤いオクラ、買ったことがないものがいくつかあるわ。
これは検索をして調理方法を教わらないといけないねぇ。

ワタシが仕事を辞めた時、ブログを読んでいた姪っ子(姉)は、前からちょうど送りたかった荷物があったらしく、そのBad Timingに
「同情じゃないからね たまたま重なっただけよ」と手紙をくれました。

プライドの高いワタシが同情されるのを嫌うと思ったんでしょうな。
同情するなら米送れ!ってか

そんな気遣いのできる姪っ子(姉)。
実際のワタシは同情でもなんでも受け入れるタイプですわよ(笑)



あー、野菜が届いたらまた宿題が増えた気分。
ゴーヤはこれで3本在庫だわよ(笑)

けれど、やっぱり故郷の香りのおすそわけはうれしいもの。
姪っ子(姉)にとって、第2の故郷(というか東京生まれの彼女には第1の故郷がないよよね)は今や愛すべき場所みたい。


ごちそうさま
何とか頑張ってお料理して、徳島の滋味を余すことなく食い尽くすからね


P.S.
タイムラインの阿波踊りの浴衣姿、可愛かったよー
Rイの甚平はもちろんね

二度洗い

2015-08-18 | Weblog
二度洗い ったって、清潔な二度洗いじゃないわよ

洗濯物を干してお出かけをし、カラカラに乾いていただろうに取り込むのを忘れ、夜中に雨が降ったことによる二度洗い

朝起きて、カーテンをシャーッと開けた時に気づいたんだって

【もう一度洗っといて】 との置き手紙



最近はジェルボールを使っていますの
ポンと洗濯槽に入れるだけなのは簡単でいいわね

けど、こんな二度洗いの時には何だかもったいなくて使えない。
そもそも汚れを落としたいわけじゃないもんね。
だからチビチビと液体洗剤を使い、雨の中のほこり分を落としましたよ。


おかげで雨の今日には室内干しになっちゃった。
湿度が高くってたまらーん

「Terrase mall 湘南」へ

2015-08-18 | お出かけ
アド街で特集を観た翌日、「混んでるかなー」と心配しながら辻堂の【テラスモール湘南】に初めて行ってみたよ。

湘南の駅までは電車で一本と至近なのに、これまで辻堂には足が向かなかったわねー。

駅が近づくにつれて車内の人口が増えてきて、これが昨晩のTVの影響なのか、いつもの日曜日の光景なのかはわからないのだけれど。
一般的にはお盆休みの最終日との日曜日、近場にショッピングでも…という人でモールは混んでいました。


アラモアナSC.を意識したという4階からの吹き抜けの陽光が差し込む店内。

うー…ん、アラモアナには似てないかな

吹き抜けはあっても、やっぱり空気感と植栽が違うよ。
どうしたって、日本の方がきれい(過ぎる)。
ハワイのあのちょっとダサい感じが日本にはないわぁ。
植栽は圧倒的にハワイの方がLivelyだしね。

まぁ、無理に似せなくてもいいんじゃない?
日本には日本スタイルのモール。
仕方ないと思いますよぉ。





ワタシに言われるがままに試着を繰り返すモアイ君(笑)。
ワタシの薦める洋服を自分なりに、気分か気分じゃないかを勘案し、さらにお財布とも相談してお買い物をしていきます。

ここ数年ファッションが楽しいモアイ君は、手持ちの服を組み合わせるというパズルの妙味に目覚めた模様
出掛けるまでの「これはどう?」のクエスチョンの多いこと

ここ湘南のモールは、おしゃれな男性は圧倒的におしゃれだわ

海ライフを意識した着こなしの人や、イタリアの伊達男風の人もいたり、デッキとインナーソックスの色合わせがカッコ良かったり、ラフな中にチョイスが光る人がいたり。
それはうちの方のモールとはやっぱりちょっと違うのよね

こちらがオシャレな人をじーっと見るように、モールの入口でモアイ君のファッションを上から下まで確認し、靴を特にじーっと見ていた人がいたとか。
その人もステキなファッションだったらしく、
「やっぱりああいう人は、人の観察も怠らないんだね
と納得したんだって。

ファッションに無頓着な粗野なオトコもかっこいいけど、ワタシは夫婦でお洋服のお話ができる今の方が好き。
ってか、無頓着なだけで粋な粗野じゃない人も多いもんね。
みんな、そんなモアイ君のことを軟弱な男とは言わないでねぇ(笑)

写真のこのオーバーシャツはリネンでできていて、フードのないパーカのようなかぶりのビッグシャツなの。
モアイ君に絶対に似合う!と試着をさせてみたのだけれど、なんだか…どこかの出家信者のように…なってしまい、イメージとちょっと違ったわ
髪型のせいかなぁ。
休日のラフな男を演じさせたかったのに(笑)、残念だったわー。

彼はこの日、スクーターの模様が可愛い長袖シャツと、コンビカラーのスリッポンを買いましたよん♪
ワタシはプー太郎の上、自宅軟禁なので(笑)必要なものなーし。





お昼はしゃぶしゃぶ屋さんに入りました。

しゃぶしゃぶにするかすき焼きにするか迷い、S字鍋の片方をすき焼き風(甘辛)スープにすることで(片方は昆布だしがFix)、お肉を卵につけて食べることができ、すき焼き気分も満たされた美味しいランチでした。

ワタシはしゃぶしゃぶの後は絶対に麺
麺の種類はなんでもいいけど、昆布だしのスープにお塩を溶かしてすするのが絶対!
ポン酢じゃイヤ
こちらではお塩がなかったので、柚子胡椒の塩味でいただいたのだけど。


一方モアイ君は、どんな時も白飯でブレない人
あんなにおいしいお肉をいただいた後に、たくあんをオカズに白飯を食べるんだから不思議だなぁ。

そこだけはお互い相容れないのよね