いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

安心してください、飲んでますよ!

2015-08-03 | 健康づくり


「おーい。水分摂ってるかー?」とオットからメールが入りました。

ワタシの水分摂らなさすぎの実態は、知ってる人なら知ってることでしょう。
ちっとも自慢できることじゃないよねー。


でもね、こう暑いとワタシだって飲みますよ。


「安心してください、飲んでますよ!」

そうメールに返信して、またマグカップに一杯。




「水出し茶」にはまっています。

500のペットボトルに茶葉とお水を入れてよーーーくよーーーーくシェイクして
寝る時に冷蔵庫に入れれば翌朝には出来上がり。

生のお水は日持ちしないから翌日に飲むのにちょうどいいの。

写真はベトナムのハス茶。
水出しだと渋くなりすぎず、良い香りがして大好きなお茶です。

その他に、ほうじ茶・ルイボス・アールグレイ・ペパーミント…
どれも500で飲み切れるので、摂取量の目安にもなり、飽きも来なくてちょうどいいんだわ。
食事の時に1本飲み切っちゃう感じでね。

「今夜は何茶にしようかなー」と考えながら作る時間も(作るってほどじゃないけど)楽しいよ。

お湯を沸かす手間もなく、ペットボトルが変形もしない、水出し茶が夏の間はおススメです




8月のネイル スポンジアート

2015-08-03 | ネイルアート


今月は月末に某ホテルでのイベントがあります。
まぁそんなに厳しいしばりのステージじゃないけれど、一応少しは大人しくしておこうかな。
(そこまでこのネイルが持てばの話)

今月はスポンジでぽんぽんとジェルを置く『スポンジアート』なるものを試してみました。

マーブルよりも簡単で可愛らしく、色味を変えれば無限のデザイン。




一見アジサイのようでもあり、花火のようでもある。

浴衣の柄に合わせたら和風にも抜群なんじゃないかしら?

クレソンを買いに行くなら⁈

2015-08-03 | お出かけ
どうやらお仕事のストレスが多いようなモアイ君。
疲れが形を変えてワタシに突っかかる喧嘩になるんだね。

その場ではうまくカウンセラーになり切れず、つい売られた喧嘩を買っちゃうけれど、落ち着いた車の中でなら日頃の愚痴も聞いてあげられるわ。

彼にはリフレッシュが必要!と思ったので「クレソンを買いに道志まで行かない?」と誘ってみました。

想定外の大月経由(笑)のロングドライブになっちゃったけれど、一山二山越えてお買い物に行くのも悪くないよね。

目的地は『道の駅 どうし』。
かつては通過地点でしかなかったドライブインが今では旅の目的地になるんだから、道の駅の充実ぶりには目を見張るものがあるねぇ。




午後3時にして駐車場待ちかぁ。
すごいなぁ。




「みんな用事を済ませたらとっとと帰らなきゃ、次の人が入れないじゃんねぇ
と言いながら敷地内を歩いていたら、裏に流れている川で涼む人がたくさんいるの。
本格的な川遊びほどではなくても、足先だけをつけている家族、カップル。

こりゃなかなか空かないわけだ

ま、気持ちはわかる。
ここにも旅の目的を道の駅にしてる人がいるってことよ。
それにしても気持ち良さそうだなー



ちょっと出遅れた午後3時でもクレソンは残っているのかしらと、人ごみをかき分け売り場へ行ってみたら



たくさん売ってて良かったー

思い残すことないように5把お買い上げ(笑)←モアイ君




カボチャとズッキーニの掛け合わせの新野菜「マロー」とやらも買ってみます。

――まだ市場にはあまり出ていません――
のコメントにそそられる珍し野菜好き←ワタシ




おじいちゃんがよれる手で書いたような「ゴーヤ」の文字。




紙をはがしたら「なす」(笑)
こういうの可愛くていいなぁ

道志のソフトクリームをいただいて(Yummy!)我が家は早々に退散しますよん♪






夕飯でクレソン1把をさっそく食べます。




【チキンソテーの巣ごもりクレソン】

クレソンってさ~、ステーキソースがからまると絶妙においしいよねぇ

適度な熱と甘辛いソースがクレソンをしんなりさせて、辛みがピリッと効いて何把でも食べられちゃう(気分)。

今日は牛ステーキ肉がなかったので、チキンを乗せました。
ソースがからめばお肉は何でもいいのだー


夏野菜…
値段が安いこの時期はつい買いすぎてしまい、野菜室がパンッパンになってる
そして、どんどん傷むのだ。

オクラも使わなきゃ―。
ゴーヤはついに3本にもなってしまったし、ピーマンはしなってきちゃった。

明日から消化を目指して頑張らなくちゃ。
バリエーションを工夫しよう


そうだ!吉田うどんにしよう。 at うどんの駅(南都留郡西桂町)

2015-08-03 | 外食
暑いねー

今日は一日エアコンをつけなかったの。

午前中は家の用事をしたり、モアイ君とフラの自主練をしたりして、顔からボタボタとたれる汗を温泉タオルで拭きながら過ごしましてね。
午後は近場へ外出をしたので、夕方の6時まで家にいなかったわけ。

そしたらさ。
帰宅して上がった2階の室温が38℃だって

これまでも長い年月家を留守にしていたけれど、38℃はたぶん我が家史上新記録
ベトナムかーって!

岐阜の多治見市では39.2℃だったそうです。
40℃のベトナムが聞いて驚くね。

日本はどこまで亜熱帯になるのでしょうか。

雨もちょうどよく降ってほしいのに、局地的には豪雨でカラカラの所もある。
うちはずーーーっとカラカラ地域。
植物や畑がぐったりで可愛そうだわ。

優しいひと雨が欲しいね、ホント。





今日は、午後から山梨の道志村へ行こうと思い立ち

うちからだとほど良いドライブの距離で行ける隣県なの。

おみこしのワッショイが威勢のいい隣り町を通り、オットも慣れた道だからとナビをセットせずにどんどん進んだら、どこか一ヶ所左折すべきところを直進したんだね。

あららーと言っているうちに相模湖をぐるーっと半周し、山梨に入り、それも大月市の方へ行っちゃったの。

ここでようやく「道志小学校」でナビをセットしたら40kmもある
戻るか悩んでるうちにだいぶ遠くまで来ちゃったのねー


モアイ君、1時を回ってそろそろ「お腹がすいたー」が始まったわ。

道志についたら何か食べようと思っていたのに、ここは大月。
土地の物は何もないよねぇ。

沿道の案内板から「窯焼きピッツァはどう?」というワタシのプレゼンに
「大月でピザ?」と不満そう。

まぁ気持ちはわかる。
せっかくの場所に来たのに、イタリアじゃいやだよね。


そうしてまた走っていたら、オットが
「吉田うどんって行けるかな?」

 それがあったね。
富士吉田の吉田うどんね。

ずっと行きたいと思いながら、ほうとうの魅惑に負けてまだ食べていなかった吉田うどんへ行こう。

富士吉田市まではその地点で9kmあったのだけど、そちらへ進路を変更したら、沿道になにやら看板があるわ。(何度も広告が出てくる)


そうして富士吉田の手前…まだ都留なんだけど、念願の吉田うどんに着きました。



日曜日の2時過ぎ。
店内も見えないし、ちょっと掘立小屋感もあり、ワタシは「美味しくてもまずくても吉田うどんにはまた来よう」とリベンジを決意しながら中に入りました。




あら!びっくり。
かなりのお客様がワシャワシャ食べてるわ。

なんかちょっとホッとした(笑)

明るい店内
地元の人に愛されてるお店のようです。




メニューが安いわー
ワタシ、迷っちゃって、席を回ってみんなが何を食べているか調べちゃったよ




モアイ君は、沿道の広告に写真が何度も出てきた「肉汁うどん」大盛り(800円)に即決。




ワタシはかなりの人が食べていた(ように見えた)「きんぴら冷やしうどん」(420円)。
つけ汁は醤油と味噌があって、味噌にしました!

このつけ汁、さっぱりとしたコクのあるかつおだしの味噌味で、自分で入れたネギと天かすがよく合うの。

麺は噛みごたえのあるしっかりが吉田うどんの特徴なんだね。

讃岐のコシとも違うよく言えば素朴な麺。
つるっとしていない、まるで懐かしいすいとんのような優しさ。

気に入っちゃったな~




モアイ君の「肉汁うどん」もチリチリの豚肉とネギがたくさん乗っていて、あっさり塩味のかつお風味は大阪の「肉吸い」みたい!
そして、七味唐辛子より沖縄の「こーれーぐーす」が合うような感じです。
これは確かにお店の看板になるねぇ。
大阪も行きたいなぁ…




道を間違えたおかげで念願のランチを食べることができたラッキー?な日となりました。


…と書いてる夜中にもまだ室温は30℃を下回りません
エアコンをかけてもいったん温まった家はなかなか手ごわいのねー