いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

魚介ホワイトシチュー

2013-09-23 | クッキング
今日の晩ごはん です。

スーパーマーケットで、半額シールが貼られた青のり(生)をみつけ、海苔好きとしてはなんかにしたい…

お味噌汁?
ではおかずにならないなぁ~。

と一応かごに入れてブラブラ考えていたら、
さらに半額シールのカニとアサリを発見。

アサリは砂をはかせなきゃいけない手間があったけど、200円が100円だし、カニも120円になるし、青のりにいたっては90円

素敵♪

はっと思い出したのが、以前TVで見た?青のり入りのホワイトシチューのこと。

ホワイトシチューに青のり入れても美味しくなるんだったかなぁ~…やってみようと献立が決まりました。

暗いボウルの中で砂をはかせたアサリとカニを白ワインで蒸し、面倒だけど全部身をほぐしました。

いつもならブイヨンキューブを足したりするけど、今日は魚介から出たダシで充分ね♪

ホワイトソースを丁寧に作り、白ワインのダシと魚介、別でチンしたジャガイモと人参を加え、最後、食べる直前に青のりを入れました。

色もきれいなら香りも最高

サーモンソテーは、3日前に味噌床を作って生サーモンを漬けましたよ。

飲めるなら白ワインでもいきたくなるような、美味しい夕飯になりました


2週、連休が続いて幸せだったなぁ。
明日からまたお仕事です。
皆さん、頑張りましょうね

Lucky you!