今日の晩ごはん です。
スーパーマーケットで、半額シールが貼られた青のり(生)をみつけ、海苔好きとしてはなんかにしたい…
お味噌汁?
ではおかずにならないなぁ~。
と一応かごに入れてブラブラ考えていたら、
さらに半額シールのカニとアサリを発見。
アサリは砂をはかせなきゃいけない手間があったけど、200円が100円だし、カニも120円になるし、青のりにいたっては90円
素敵♪
はっと思い出したのが、以前TVで見た?青のり入りのホワイトシチューのこと。
ホワイトシチューに青のり入れても美味しくなるんだったかなぁ~…やってみようと献立が決まりました。
暗いボウルの中で砂をはかせたアサリとカニを白ワインで蒸し、面倒だけど全部身をほぐしました。
いつもならブイヨンキューブを足したりするけど、今日は魚介から出たダシで充分ね♪
ホワイトソースを丁寧に作り、白ワインのダシと魚介、別でチンしたジャガイモと人参を加え、最後、食べる直前に青のりを入れました。
色もきれいなら香りも最高
サーモンソテーは、3日前に味噌床を作って生サーモンを漬けましたよ。
飲めるなら白ワインでもいきたくなるような、美味しい夕飯になりました
2週、連休が続いて幸せだったなぁ。
明日からまたお仕事です。
皆さん、頑張りましょうね
Lucky you!
スーパーマーケットで、半額シールが貼られた青のり(生)をみつけ、海苔好きとしてはなんかにしたい…
お味噌汁?
ではおかずにならないなぁ~。
と一応かごに入れてブラブラ考えていたら、
さらに半額シールのカニとアサリを発見。
アサリは砂をはかせなきゃいけない手間があったけど、200円が100円だし、カニも120円になるし、青のりにいたっては90円
素敵♪
はっと思い出したのが、以前TVで見た?青のり入りのホワイトシチューのこと。
ホワイトシチューに青のり入れても美味しくなるんだったかなぁ~…やってみようと献立が決まりました。
暗いボウルの中で砂をはかせたアサリとカニを白ワインで蒸し、面倒だけど全部身をほぐしました。
いつもならブイヨンキューブを足したりするけど、今日は魚介から出たダシで充分ね♪
ホワイトソースを丁寧に作り、白ワインのダシと魚介、別でチンしたジャガイモと人参を加え、最後、食べる直前に青のりを入れました。
色もきれいなら香りも最高
サーモンソテーは、3日前に味噌床を作って生サーモンを漬けましたよ。
飲めるなら白ワインでもいきたくなるような、美味しい夕飯になりました
2週、連休が続いて幸せだったなぁ。
明日からまたお仕事です。
皆さん、頑張りましょうね
Lucky you!