いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

マフラー編んでみた♪

2006-10-09 | 手作り作品
久しぶりに編み棒を手にして、マフラーなんて編んでみた。
何年ぶりだろう?

近所の「100円Shop」でかわいいMix毛糸をみつけ、
1,000円しないでできるからと毛糸を買ってみたよ。
茶色とモスグリーンのMixなのだ!(総費用945円)

ゆうべ食後から編み始めて、今日の昼間にフリンジ部分まで完成~!
こんなに簡単にできるなら飽きちゃう前にもう1本編もう。
同じく100円ShopのピンクのMixが可愛かったぞ。
冬の地味な洋服のポイント(射し色)にはいいよね。

まったく、この年になって、一玉100円の毛糸でいいのかね?
でも、ファッションはお金を掛けなくても、上手にできるのだ。

さつまいもご飯&大根キムチ

2006-10-09 | クッキング
えっちゃんの畑仕事を手伝ってもらってきた、サツマイモ。
泥を落とすのが大変だったけど、新鮮なのがゴロゴロある。
さー、どうしよう?
サツマイモ・・・何気にニガテなんだよな~。

イモの天ぷらは嫌いだし、煮物にしても甘くてつらい。
お菓子もそんなに食べられないしー。
どうしようか考えて、とりあえず、「さつまいもご飯」にしてみた。

●白米
●日本酒&水(分量どおり)
●さつまいも(角切り)
●塩こぶ
●ゆかり(シソのふりかけ)

で、炊いてみたら・・・ン!うまい!
ゆかりのほのかな梅の香りと塩気で、さつまいもの甘さがおいしい。
しつこくなくて食べやすい。
塩こぶのダシ加減もいい感じ。

ご飯の隣は、畑から抜いてきた大根の葉っぱと、根っこの部分のミニ大根を軽くキムチにしたもの。
もちろん自家製キムチね。

ところで、さつまいもの茎って食べられるって知ってた?
私はさつまいもの茎は「毒」だと思ってました。
ところが、さっと湯がいて皮をむき、フキのように調理すると、
あらー!まるでフキ!
油揚げと一緒に薄味で煮たりすると、おいしいよ!

えっちゃんの畑、さつまいもの茎なら捨てるほどあるらしいから
またもらってこようっと。