コロナ騒ぎで中断していました「自衛隊の応援団長の集い」久しぶりに非公式に開催しました。
一杯の栗
イモ掘り
サツマイモや栗
今年は栗が豊作でした、今年は今までに約20キロほどの栗が収穫できました。今日はもう落ちてくる栗も少なくもう最盛期は過ぎたようです。
しかし、子供が持ちきれんほどのの栗拾いは出来ました。例年は虫食いが多かったが今年の栗は虫が入った栗は少なかった。
サツマイモは昨年に比べて小ぶりだったが二畝作った内の一畝を参加の家族が掘り起こしてくれた。
今年初めての我が家での開催です、私も入れて14名の少人数でしたが小川会長の孫達も参加して栗拾いやさつまいも掘り
イノシシや鹿肉料理、栗やサツマイモをセイロで蒸して食べたり、栗ご飯にしたりして秋の収穫を味わいました。
朝は寒かったが日中は天気が良くて寒くもなく暑くもなく秋の一日を野外で存分に楽しみました。
参加者は拾った栗と子供達の掘ったサツマイモをおみやげに帰ってゆいました。
予定していた丸太小屋の解体は道具不足で来週に延期しました。
次回の集いは11月15日(第3日曜日)を予定しています。また12月は12月6日(第一日曜日)に開催する予定です。
来月からはきっと寒くなりますので焚き火を中心に楽しい集いにしてゆきたいと思っています。
コロナ騒ぎの続く中での開催はいろいろ制限もあると思います、その中でのコミュニケーションの手段の一つとして
「京都府自衛隊家族会 右京支部 おたより」(会報) を準備中です。出来上がりましたら会員関係者に送付する予定です。
SNS 全盛の世のなか、原点に戻って「おたより」で各位との「文通(?)」から始めたいと思っています。
久しぶりの開催でしたが天候にも恵まれて楽しいひと時を過ごすことが出来ました。参加者の皆さんありがとうございました。
開催場所の我が家も丸太小屋の解体やプライベートキャンプサイト作りや家庭菜園の充実など来春に向けての作業を続けます。
また猟期も近づいております、獲物の解体なども含めてご協力をお願い致します、一人での作業には限界がありますので。
追伸
肝心のことを忘れていました。写真も撮らずに食いに専念したためです。
実は今日は初めてピザを焼きました。参加者の西尾さんの奥様にお願いして生地を作ってもらいました。
以前は敷地内にピザ窯を作ろうと思っていましたが昨年末か? アマゾンでBBQコンロの上に置けるピザ焼き器(?)を見つけました。
購入はしておいたのですがコロナ騒ぎで開催できず、試用もしないままになっていました。今日始めて焼いていただきました。
初めのうちは初めてで要領がわからないまま焼いたので焦げが出来過ぎたりしましたが食べてビックリ!美味いのです。
これまで知人などの自家ガマで焼いたピザを頂いたことはありますが今日のピザが一番うまかった。
これからは毎回ピザ焼きを定番にして腕を上げて美味しいピザを味わってもらいたいと思っています。
と言っても私が焼けるわけではないのですが、誰とは言わんが担当者の方々、よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます