平成25年も大晦日になりました。今年の大晦日は27日から来ている孫達との初めての年越しです。
今日はとびきりの美味いものが出て来ました。
お昼前に昨日娘がウッディ京北で買って来た芋が美味かったので生産されている「ヒューマンフォーラムみんなの家」(京北周山町にある)に出かけました。娘は段ボール一箱を正月明けに横浜に送ってもらうようにお願いして来ました。
入り口看板みんなの家
安納芋・一見サツマイモの小振りのように見えるが、これが甘くて美味いのです。それにサツマイモ臭くは無いのです。九州で生産されていたものを京北町で生産して元のものより美味くなったようです。
次に頂いたのは甘春堂の花びらもちを抹茶で頂きました。抹茶茶碗も甘春堂の和菓子で出来たものでお茶を頂いた後な食べてしまえます。
いよいよ、夕食に神奈川県三浦市の三崎町から送られて来た「三崎マグロ」の手巻きすしです。美味かった!
このマグロは先日城ヶ島の宿に私が獲った鹿肉を送ったお礼に送って来てもらったものです。本マグロの中トロは刺身で頂きました。美味かった。!
これまで、私は鹿の背身(背ロース)の刺身は中トロぐらいの味がすると自慢していましたが、ゴメンナサイ!
三崎マグロの中トロの方が断然美味かった。
もう一種類何とかマグロの中トロと何とかを手巻きすしにしていただきましたが、孫共々腹一杯満足するまで「三崎のマグロ」を食しました。
今年一年の食い終わりはマンゾク、マンゾクの一日でした。この後「年越しソバ」がまたありますが。
この一年を「神さま、仏さま、ご先祖さま」に感謝して、来年も美味しいものが食べられますように健康管理を心がけたいと思います。
私のブログに付き合っていただいた皆様に感謝いたします。 来年もまたよろしくお願いいたします。
平成26年もまた良い歳でありますように。