星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

手作り♪生キャラメル

2008-11-14 | スイーツ

少し前に行った北海道旅行で、売り切れで食べられなかった憧れの花畑牧場の生キャラメル!

その時、お土産にも頼まれていたし、ワタシも食べたかったのでよしっ予約しておこうと思い、張り切ってAM10:30ころ空港に電話しました。
・・・時すでに遅し!
『予約はお断りしてますし、もう売り切れてしまいました。』・・・・。と。・・・もうガッカリ。
地元の物産展でも即完売☆ずっと食べ損なっていた生キャラメルです。

先日あこちゃんがオリジナルレシピを見つけました~と、とっても美味しそうにアレンジして作っていて、それから作りたくてウズウズ^^。
キャラメル作りは、部屋中に甘~い香りでいっぱい。楽しかったです♪
ホンモノは食べたことないけれど、口に入れるととろとろ~っと、した口どけで、とっても美味しかった♪
家にある材料で、形も丸く形成して、少しアレンジしてみました。


ホンモノみたいな綺麗な出来栄えのあこちゃんレシピ→
こちらをクリック~♪


半分は塩キャラメル風に、
桜の塩漬けを入れてみました。

 

生キャラメル

~材料(15×20cmバッド一枚分)~

牛乳 150cc
きび砂糖 100g
はちみつ 大さじ1.5
生クリーム 200cc
バター 大さじ1
バニラビーンズ 5cm
(あれば) 桜の塩漬け 10個

~作り方~

  1. 牛乳、きび砂糖、はちみつを小鍋に入れ、弱火にかけ混ぜる。
  2. 砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火のまま、木ベラ等で混ぜながら絶えず25分煮詰める。
  3. バットにオーブンシートを敷く。そこへ2を流し入れ、冷凍庫で15分以上冷やし固める。
  4. 適当な大きさにカットして、手で丸めて形成し(そのままのスクエアでも♪)再度冷凍する。桜の塩漬けは水洗いして塩分を落とし、キャラメルと一緒に丸める。パラフィン紙やオーブンシート等に包む。
    (保存は冷凍庫がオススメです)

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毎年ギリギリになって買っていたカレンダー^^;。

うちでは、”会社飲み会”とか”○○ちゃんとランチ”とか”野球試合”とか、
お互いの予定をカレンダーに全部書き込むので、毎日使う結構重要なアイテムなんです^^。

今年は、去年から気になっていた切り絵ネイチャーのカレンダーを買いました♪


ACTUS(アクタス)Afternoon tea(アフタヌーンティ)で売ってました☆

インテリアブログのkakoさんは去年、カレンダーとしてではなく、これを切り抜いて、
木の額に入れて部屋に飾られていて、それがとっても素敵でした。
真似っこさせてもらって、使い終わったら飾りたいなぁ、と思ってます^^v

来年も、楽しい予定を沢山書き込めますように☆