油揚げで野菜をクルクル巻く信田巻き。
ほうれん草をたっぷり食べたくて、今回はほうれん草を1束丸ごとクルクルっと。
油揚げにダシが染みて、しみじみ美味しいなぁ。
こういうお料理って、なんでだろう、特に寒い季節に食べるとホッとします。
いんげんや人参や牛蒡を入れても、彩りが綺麗だし、
鶏肉とたらこなんかでも、美味しそう☆
久しぶりの信田巻き、美味しかったです。
今夜は野菜たっぷり♪
ほうれん草の信田巻き
ブロッコリーのガーリック焼き
鮭の味噌マヨ焼き
なます
まぐろのお刺身
クミン風味の大根味噌煮
(izumiさんレシピ♪
クミンの風味たっぷりで美味しかった^^。)
ほうれん草の信田巻き
~材料(二人(6個)分)~
油揚げ 2枚
ほうれん草 1束
ダシ 100cc
醤油 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
あれば 昆布 10cm
~作り方~
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ほうれん草はさっと茹でてアクを抜く。油揚げは、熱湯をかけ油抜きする。
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油揚げを横長において、両端と長い一辺を開いて、中表に開く。
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茹でたほうれん草を2の上に乗せ、クルクル巻く。巻き終わりを楊枝で3箇所とめる。(かんぴょうで結んでも♪)
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鍋に3とダシ、醤油、みりん、砂糖、細長く切った昆布を入れて、落し蓋をして7~10分弱火で煮る。三等分に切り、器に盛って出来上がり。
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TULLY’S COFEEのカップも、クリスマスバージョンになってました^^。
クリスマス前は、どこのお店も可愛く変身して、ワクワク。
この週末は、映画ジョン・ウー監督のレッドクリフを観て来ました。
なんと制作費は100億円!!
お恥ずかしながら、三国志は詳しくないのですが^^;、
日本Ver.は本編の前に三国志の説明付き。内容が判り易かったです。
中村獅童、特別出演!迫真の演技でした。
戦のシーンがやはり多く、胎教には悪かったかも・・・(笑)
来春のPARTⅡの公開、楽しみです!!
地元ネタです。
月に一度か2ヶ月に1度は必ず行く、美味しいうどん屋さんっ。
県内の方も、結構ブログに遊びに来てくださるので、県内の方はぜひ~。オススメです♪
大黒屋
群馬県前橋市六供町840-8
TEL:027-224-0961
開店11:00前には、いつもこの行列です~☆
うどんのコシはバツグン!ツルツルの手打ち麺。お汁も絶品。
太さがバラバラのこの荒っぽさが大人気。
カレーうどんや天ぷらうどんなど、色々なメニューがありますが、
9.5割以上の人が、もりうどんか、ざるうどんをオーダーしてます。
AM12:00位には売り切れてしまう、天ぷらは一つ70円。
今回は並んだので、初めて幻の(?)にんじんと春菊がオーダーできました。
”人生で食べる食事の数は決まっているから、美味しいものを食べたい”と言った人がいた♪
監督と『何回ご飯一緒に食べたかな~?』なんてクダラナイ話しになって^^;、
ざっと数えたら、すでに3000回!?以上。
うわーーすごい数だなぁなんてことを、改めて思ってしまったのでした。