この季節、嬉しいことに、柿を本当にた~っくさん色々な人から頂くことがあります。
そのまま食べる柿も美味しいけれど、今回は食べきらないくらいの量がキッチンに^^。
柿はとてもとろ~りとしているので、スープにしても美味しいかも~♪
と、玉葱とじゃがいもと一緒に柿を炒め、塩を少し加えたら、甘さがほんのりの、なかなか好きなスープにに変身☆やっぱり料理って楽しいな♪
豆乳で作れば、とってもヘルシー!(お好みで牛乳でも♪)監督は『え!これ柿なの?』と言ってました。
またランチに作って、パンと食べよう^^。
今回は、滑らかにしたかったので、フードプロセッサにかけましたが、
FPがなくても、煮込んでも大丈夫です^^。
飾りのお花は、今度は柿で。
真ん中は前回はピンクペッパーだったので、今回はブラックペッパーにしました♪
里芋のコロッケ♪
なんとなく、ニコちゃんマークに^^;。
柿のあったかポタージュ
里芋のコロッケとほうれん草のサラダ
かぶの煮たの
白米とお茶
柿のあったかポタージュ
~材料(四人分)~
柿 3個
玉葱 1個
じゃがいも 1個
豆乳 300cc
塩・ブラックペッパー 少々
~作り方~
- 柿は皮を剥いて、種を取り、粗みじんに切る。(種無し柿だと楽です。)
玉葱とじゃが芋は、みじん切りにする。 - 鍋にオイルを引き、(コクを出したい方は、バター10gで♪)玉葱とじゃが芋を弱火で炒め、玉葱がしんなりしたら、塩ひとつまみ(分量外)と柿を入れてさらに炒める。(約3分)
- 柿がかぶるくらいの、ひたひたのお水を鍋に入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで中火で煮る。(約4~5分)
- 3を全部FPに入れて、ガーッと滑らかにする。FPにかけない場合は、木ベラ等で潰す。鍋に戻し、豆乳を入れてよく混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪飾りの柿を添えて^^。
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ちまたで大人気の、幻と呼ばれるペンギン食堂の石垣島のラー油。
ご飯にそのままかけるだけ、お豆腐にかけるだけでも絶品なんだとか♪
島の食材を使った、手作業による絶妙な配合で作られていて、
蓋を開けると、その香りに感嘆の声が出るんですって^^。
食べたことあるよ~♪という方、感想を教えて下さいネ。
ネットでも通販でも入手困難、入手しても即日完売という人気ぶり。本も出版されています。
昨年は直売店でも手に入らず、2年予約待ちの方もいたとか・・・。
そんなに人気と聞くと、更に気になって^^、県内の直売所で、なんとか5個だけ、予約成功。
両家に、義妹×2に、友人にもあげたいのに、予約は最大五個までとのことでした。
届くのは来年の3~4月なんだそう。
忘れた頃にやってくるであろう幻のラー油、皆であーだこーだ言いながら味見をするのが、楽しみです。
柿でポタージュは初耳o-_-)=○☆
ちょっと今日は出張なのでまた後でゆっくり来ます!
柿、今我が家にもあります^^;
ニンジンに続き苦手で^^;
ニンジン、煮て甘くなければ大丈夫です♪
少しずつ克服中?です(笑
うぅーなんでこんな好き嫌いが多いんだろう^^;
スミマセン~^^;
石垣島のラー油、私も欲しいな~^^
コロッケの顔もキュート♪
石垣島のラー油食べたことあるよ~。
伊勢丹では月に何度か入荷するんだけど、すぐ売り切れるんだ~。
これ全然辛くないの!
ほんのり辛みらしきものはあるんだけど、普通のラー油を想像してたら別物だよ~。
でもね、すごい旨味とコクがあるからそのままご飯にかけて食べたら美味しい^^
手に入るといいね~☆
ほんのり甘みの柿だからこそスープにしても合うんだろな( ´ ▽ ` )ノ
そして石垣ラー油、どうやって手に入れたの?!
数年前にやっとのやっとで二ヶ月くらい待ってゲットした以来・・・
あとはネットも出されるたびに即売り切れだもん。
マジにこれ美味しいよ!!
あー自分もほしい・・・
おぉ~柿と豆乳!!
すごい未知だけど、すごぉ~いそそられるわ~
あたっかいもんほしぃ・・^^
このラー油実はうちにいまあるよ~^^
頂いたんだ~。
えっとね、どうやらナンジャタウン(池袋)で買ったらしいよ^^
>んとね~、私、臨月まで間近まで働いていたんだよね~^^;
だから週末に買い物に行ってたな~
里帰り出産だったから、臨月からは田舎に。
でも午前中2時間、午後2時間。夕食後に40分程度散歩してたわ。・・^^
行く場所はほぼ毎日一緒でスーパーの物色・・・爆
覚えておきたいから文中リンクさせてね。
そのラー油、気になるな~。
私はオーサワの胡麻ラー油が好き^^。
東京だったら三浦屋で売ってます。何本もおいてあり、いつでも買える、って思ってましたが、今年にはいってから三浦屋にいってないのでわかりません。けどたぶんあると思いますよ。