星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

おうちでも!黒ごま坦々麺 つけ麺Ver.

2008-11-05 | 中華・韓国料理

いつも冷蔵庫にある、白練りゴマと黒練りゴマ。
白練りゴマはドレッシングやソースに頻繁に使うのに、なかなか黒練りごまって消費しないんです。
そんな時は、黒ごまた~っぷりの坦々麺を作って沢山消費!

家でもラーメン屋さん!って感じが楽しい^^。
けっこうお店と似たような味になるから嬉しいんです~、ぜひお試しを~♪

ダシにはなるべく添加物のない、顆粒の鶏がらスープを。
圧力鍋を買ったら、ちゃんと鶏がらからスープを作りたいな。
普通のお鍋だと2時間以上は煮込まないとなので、ガス代を考えるとなかなか・・・。
圧力鍋で作ると沸騰してしまうので、どうしても鶏がらスープは濁りますが、味はバツグン!

煮込み料理が増える寒い季節。ガス代も上昇中・・・^^;。

つけ麺でなく、熱々麺でも美味しいよ♪


黒ごま坦々麺 つけ麺
海苔とキャベツのミニチャーハン
大根ステーキ
サラダ

残ったスープは、ご飯を入れて”おじや風”に。
翌日のランチでした☆

黒ごま坦々麺 つけ麺

~材料(二人分)~

中華生麺 2玉
ほうれん草 1束
豚挽肉 100g
長ネギ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで)
(あれば)糸唐辛子 少々

☆調味料☆
鶏がらスープ 300cc
黒ねり胡麻 大さじ3
炒り黒ごま 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. ほうれん草はさっと茹で、食べ易い大きさに切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、ネギと生姜を香りが立つまで中火で炒める。挽肉を加えて色が変わるまで炒め、調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 麺は茹でてザルに上げ、ごま油をさっと絡ませておく。熱々のスープにほうれん草と糸唐辛子、炒り黒ゴマを乗せて出来上がり♪

つばめくんが、『エスニック風海鮮あんかけ焼きソバを作ってくれました♪
『実は作ってました!!海鮮以外にも入れ放題だけど(笑)めちゃうまーーー!!』
なんて、嬉しいーーー!ありがとうございます!

いつも読んでくれてありがとう!
少しずつですがランキングも、上がってます。
いつも押してくれる方がいるんだなぁ^^。ありがとうです♪

 

毎朝、監督を送り出した後、エクササイズ変わりに最低1時間はお掃除~♪

安産体操としてもすごくいい、『四つんばいになっての雑巾がけ』、これは日課です。

   

ところが。。。妊娠して皮膚が敏感になっているのか、両膝にタコ発見!!

原因が雑巾がけしか思いつかない~。。。変な原因に思わず苦笑♪
なので膝サポーターを購入しました^^。

妊娠するまでは、毎日30分、残業しても何があっても、毎日7年間くらいの日課で、
縄跳びをしていました。
ジムに通ったりもしましたが、残業や予定があるとなかなか行けないし、場所もとらない、
夜でもどこでも出来る縄跳び、最高です!!!

もともと運動が好きな方なので、体を動かさないと気持ちワルイ。。。
なのでお掃除もダーッと1時間、運動みたいに休憩なしでするのが好き。
今は妊婦なので、たまに休みますけどね^^。

前にも書きましたが、運動をすると脳内にエンドルフィンが発生し、
エンドルフィン
は、ランナーズハイの様に、人の気分をハッピーにしてくれます♪♪

イライラして事件を起こしたり、今社会現象になっているうつ病になるタイプには、
運動しない人が多いと、以前新聞にも統計が載っていました。
運動は、健康維持やダイエットにもいいし、更にハッピーになるなんて、しなくっちゃソン・損!

スポーツの秋、皆さんはどんな運動をしてますか??


長ネギと赤ピーマンのキッシュ

2008-11-04 | 野菜料理

秋の連休は、気持ちいいお天気でしたねっ^^。

休日は、出先でご飯を食べる機会が多くなったり、帰宅してさっと作れるものになるので、キッチンに立つ時間が少ない。

なので、いつも連休が終わると、少しだけ凝ったお料理とかが作りたくなります^^。
毎日だと面倒だなーぁと思う時もあるけど、しばらくしないとやっぱりお料理がしたくなるナ!

連休最後の夜のご飯。
炒めた長ネギのキッシュと、付き合わせもまた長ネギのオーブン焼き。(食感が全然違って楽しい。)
あとナポリ風ミートソースと、ワサビ菜のおひたしでした。

長ネギは炒めるとトローリと甘~くなって、チーズや卵と好相性です♪
彩りには赤ピーマン。
パイ生地は、スイーツの時は生地から作りますが、ご飯の時は冷凍パイシートで手軽に作ります♪
あとは、炒めた野菜と卵を混ぜて焼くだけなので、楽ちんです。

ミートソースは、挽肉で作る一般的なのが、ボローニャ風。
ブロック肉で作るのがナポリ風♪


長ネギと赤ピーマンのキッシュ

~材料(パイ型18cm:三~四人分)~

冷凍パイシート 1枚
長ネギ 2本
赤ピーマン 2個
ハム(ソーセージでも) 4枚
卵 2個
牛乳 100cc
粉チーズorとろけるチーズ 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適宜

~作り方~

  1. 冷凍パイシートを冷蔵庫で1~2時間解凍する。(急ぎの場合は、常温で10~15分)オーブンは180度に予熱する。
  2. 長ネギは斜めにスライスして、ハムはは5mm幅にカットする。フライパンにオリーブオイルを引いて、ハムに焼き色がつくまで焼き、長ネギを入れて、さらに炒め、塩・ブラックペッパーをふる。味付けはここだけなので、少し濃い目に♪冷ましておく。
  3. 冷凍パイシートを麺棒などで薄く伸ばし、パイ型にかぶせ、敷き詰める。はみ出した分は、麺棒でパイ型と生地を潰すように上からコロコロすると綺麗に切れます。膨らみ過ぎない用に、生地にフォークを差して穴をあける。
  4. 2に、牛乳を加えて、溶き卵も加えて混ぜる。3のパイシートを引いた型に、流しいれる。粉チーズを掛け、180度のオーブン(下段)で30分焼いて出来上がり♪

 

いつも読んでくれてありがとう!
よかったら、応援のポチ↓、おねがいします^^。

 

気持ちいい秋晴れだった休み、ぐんまフラワーパークに行ってきましたー。
渋い休日かなぁ?? 

天気は良かったけど、山の上はやっぱり寒い!
すでにダウンジャケットを着ている方もいました~。

この季節、花は少ないかな~と思っていたけれど、けっこう咲いていました。
温室も沢山あるので、サポテンや南国の花も沢山咲いていました。
初めて見たオリーブオイルの木も!!

寒桜が咲いていたのには、ちょっと感動です。
アボカドの木。意外に細い枝なんだなぁ。。

連休も終わって、また一週間が始まりました。
今週も楽しい一週間にしましょう~~♪