いつも冷蔵庫にある、白練りゴマと黒練りゴマ。
白練りゴマはドレッシングやソースに頻繁に使うのに、なかなか黒練りごまって消費しないんです。
そんな時は、黒ごまた~っぷりの坦々麺を作って沢山消費!
家でもラーメン屋さん!って感じが楽しい^^。
けっこうお店と似たような味になるから嬉しいんです~、ぜひお試しを~♪
ダシにはなるべく添加物のない、顆粒の鶏がらスープを。
圧力鍋を買ったら、ちゃんと鶏がらからスープを作りたいな。
普通のお鍋だと2時間以上は煮込まないとなので、ガス代を考えるとなかなか・・・。
圧力鍋で作ると沸騰してしまうので、どうしても鶏がらスープは濁りますが、味はバツグン!
煮込み料理が増える寒い季節。ガス代も上昇中・・・^^;。
つけ麺でなく、熱々麺でも美味しいよ♪
黒ごま坦々麺 つけ麺
海苔とキャベツのミニチャーハン
大根ステーキ
サラダ
残ったスープは、ご飯を入れて”おじや風”に。
翌日のランチでした☆
黒ごま坦々麺 つけ麺
~材料(二人分)~
中華生麺 2玉
ほうれん草 1束
豚挽肉 100g
長ネギ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで)
(あれば)糸唐辛子 少々
☆調味料☆
鶏がらスープ 300cc
黒ねり胡麻 大さじ3
炒り黒ごま 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
~作り方~
- ほうれん草はさっと茹で、食べ易い大きさに切る。
- フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、ネギと生姜を香りが立つまで中火で炒める。挽肉を加えて色が変わるまで炒め、調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
- 麺は茹でてザルに上げ、ごま油をさっと絡ませておく。熱々のスープにほうれん草と糸唐辛子、炒り黒ゴマを乗せて出来上がり♪
つばめくんが、『エスニック風海鮮あんかけ焼きソバ』を作ってくれました♪
『実は作ってました!!海鮮以外にも入れ放題だけど(笑)めちゃうまーーー!!』
なんて、嬉しいーーー!ありがとうございます!
いつも読んでくれてありがとう!
少しずつですがランキングも、上がってます。
いつも押してくれる方がいるんだなぁ^^。ありがとうです♪
毎朝、監督を送り出した後、エクササイズ変わりに最低1時間はお掃除~♪
安産体操としてもすごくいい、『四つんばいになっての雑巾がけ』、これは日課です。
ところが。。。妊娠して皮膚が敏感になっているのか、両膝にタコ発見!!
原因が雑巾がけしか思いつかない~。。。変な原因に思わず苦笑♪
なので膝サポーターを購入しました^^。
妊娠するまでは、毎日30分、残業しても何があっても、毎日7年間くらいの日課で、
縄跳びをしていました。
ジムに通ったりもしましたが、残業や予定があるとなかなか行けないし、場所もとらない、
夜でもどこでも出来る縄跳び、最高です!!!
もともと運動が好きな方なので、体を動かさないと気持ちワルイ。。。
なのでお掃除もダーッと1時間、運動みたいに休憩なしでするのが好き。
今は妊婦なので、たまに休みますけどね^^。
前にも書きましたが、運動をすると脳内にエンドルフィンが発生し、
エンドルフィンは、ランナーズハイの様に、人の気分をハッピーにしてくれます♪♪
イライラして事件を起こしたり、今社会現象になっているうつ病になるタイプには、
運動しない人が多いと、以前新聞にも統計が載っていました。
運動は、健康維持やダイエットにもいいし、更にハッピーになるなんて、しなくっちゃソン・損!
スポーツの秋、皆さんはどんな運動をしてますか??