Merry Christmas!
皆さん、楽しいクリスマスを過ごしてますか?美味しいものが堂々と食べれる素敵な日です。(笑)
ウチも今夜はプチパーティです。旦那サマの仕事の帰りが遅そうだったので、今年はフルコースを食べる時間はなさそうかなぁと、プレート仕立てにしました♪
昼間友人の家に遊びに行っていたので、今年はケーキが焼けなかったぁ。
でも市内に新しく出来たお店の、この超美味しいケーキを食べてもらいたかったので、今回はOKOK。
今夜のメニューは、
真鯛とホタテのレモンバターソース
甘エビと生ハムのバルサミコのハニーカクテル
ズワイ蟹の茶碗むし風パイスティック添え(写真の時オーブンから出すの忘れてしまいました~~。)
カリフラワーとレンズ豆のコトコトトマトスープ(旦那サマからの再リクエストで。。♪)
サニーレタスとズッキーニのサラダ
クリスマス型パスタのペペロンチーノ
古代米入りご飯
ル・カドゥのチョコムース(お店の手作り♪)と紅茶
最近お肉の外食が続いたので、今日はお魚メインです。
真鯛とホタテのレモンバターソース
~材料(二人分)~
真鯛 2切れ
生ホタテ 6個
小麦粉 適宜
レモン汁 1個分
砂糖 小さじ1
バター 10g
パセリ 適宜
白ワイン 大さじ2
アーモンドスライス 適宜
~作り方~
- 真鯛は食べ易い大きさに切る。ホタテと一緒に塩・ブラックペッパーをふっておく。
- 食べる直前に、軽く小麦粉をまぶす。
- フライパンにオイル大さじ1(分量外)を引いて、真鯛を両面焼く。弱火にして、バターと砂糖を入れ、ホタテをさっと両面焼いたら、レモン汁、白ワインを入れて、絡めるように更にさっと焼く。
- パセリをふり、アーモンドスライスを載せて出来上がり♪
おぉ☆美味しそうですねー!(〃▽〃)
今日はお買い物へ行って帰宅後、
娘の手品の練習に付き合ってたら遅くなりました!(^-^;)
ダッシュ応援で♪
ポチッp(*'-^*)。
ステキな料理ですねぇ~。
さすがだなぁ~。
この時期ってお肉がめメインになりやすいので・・・
魚メインっていいなぁ~。
食べたい!!
ズワイガニの茶碗蒸し風・・・気になるぅ~想像しただけで香りがぷ~んとしてきそうですぅ。
・下記にコメントさせていただいたのですが・・・
リンクさせてもらいまいしたぁ。
これからも、ヨロシクお願いしまぁ~すぅ。
見たことがあるスープだ(笑)。
これは我が家では星のスープと名付けましたよ♪
素敵なディナーですね~
こんなに考えて作るの大変だったのでは!!!
どれも凄く美味しそうで羨ましいなぁ
しかもお料理のタイトルから素敵だな
ケーキは時間かかるし大変ですよね
手際の悪さで、お料理まで手が回らなかったんです
豪華クリスマスですね☆おじゃましたい(笑)
私も最近、お肉続きだったので
とってもお魚が恋しいです。。
手品の練習?クリスマス会っぽいですね♪
今年はちょっと簡単になってしましました★来年がんばろう(笑)
★cookさんへ★
ズワイ蟹、一番のヒットでした♪蟹をボイルしてさばいたのですが、缶詰でもよかったかも~。今度やってみます。
★kakoさんへ★
星のスープですか♪可愛いくてうれしいなぁ。今夜も食べちゃいましたヨ~~。笑
★ゆいさんへ★
ゆいさんが手際が悪かったら、ワタシなんて出る幕ないです笑
簡単なお料理をいくつも作るのって楽しい!そんなこの頃です。
★あこさんへ★
そうなんですよね。ついついお肉続きになってしまうんですよね。なのでお魚を食べると安心しますよね笑
でも、相変わらず遅い時間なので・・・軽めにしましたが。
年内は29日まで、こんな感じになりそうです。
今夜は、ダーリンが忘年会なので1人ご飯を楽しんでいます。
お魚のポワレは大好物。
ダーリンが釣りに行くと必ず何日目かに作ります♪
お魚は、いくら食べても飽きませんよね(o^-')b
ズワイガニの茶碗蒸し風・・・おいしそうだなぁ。
フルコースディナーに続き、ホームパーティとステキなクリスマスだったようですね。
私は今年はクリスマスケーキを手作りしてみましたが、お店のケーキをいただくもの幸せですよね。
また、おいしいお料理をのぞきにきますね♪
外食のおフランス料理もステキ~
外食してステキな料理を見て食べると
すごく刺激になるし勉強になりますよね~
盛りつけとかもマネしてみよ~とか思うし
何にせよ夫婦二人で仲良くお食事出来るのが幸せですよね