秋の連休は、気持ちいいお天気でしたねっ^^。
休日は、出先でご飯を食べる機会が多くなったり、帰宅してさっと作れるものになるので、キッチンに立つ時間が少ない。
なので、いつも連休が終わると、少しだけ凝ったお料理とかが作りたくなります^^。
毎日だと面倒だなーぁと思う時もあるけど、しばらくしないとやっぱりお料理がしたくなるナ!
連休最後の夜のご飯。
炒めた長ネギのキッシュと、付き合わせもまた長ネギのオーブン焼き。(食感が全然違って楽しい。)
あとナポリ風ミートソースと、ワサビ菜のおひたしでした。
長ネギは炒めるとトローリと甘~くなって、チーズや卵と好相性です♪
彩りには赤ピーマン。
パイ生地は、スイーツの時は生地から作りますが、ご飯の時は冷凍パイシートで手軽に作ります♪
あとは、炒めた野菜と卵を混ぜて焼くだけなので、楽ちんです。
ミートソースは、挽肉で作る一般的なのが、ボローニャ風。
ブロック肉で作るのがナポリ風♪
長ネギと赤ピーマンのキッシュ
~材料(パイ型18cm:三~四人分)~
冷凍パイシート 1枚
長ネギ 2本
赤ピーマン 2個
ハム(ソーセージでも) 4枚
卵 2個
牛乳 100cc
粉チーズorとろけるチーズ 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適宜
~作り方~
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冷凍パイシートを冷蔵庫で1~2時間解凍する。(急ぎの場合は、常温で10~15分)オーブンは180度に予熱する。
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長ネギは斜めにスライスして、ハムはは5mm幅にカットする。フライパンにオリーブオイルを引いて、ハムに焼き色がつくまで焼き、長ネギを入れて、さらに炒め、塩・ブラックペッパーをふる。味付けはここだけなので、少し濃い目に♪冷ましておく。
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冷凍パイシートを麺棒などで薄く伸ばし、パイ型にかぶせ、敷き詰める。はみ出した分は、麺棒でパイ型と生地を潰すように上からコロコロすると綺麗に切れます。膨らみ過ぎない用に、生地にフォークを差して穴をあける。
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2に、牛乳を加えて、溶き卵も加えて混ぜる。3のパイシートを引いた型に、流しいれる。粉チーズを掛け、180度のオーブン(下段)で30分焼いて出来上がり♪
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気持ちいい秋晴れだった休み、ぐんまフラワーパークに行ってきましたー。
渋い休日かなぁ??
天気は良かったけど、山の上はやっぱり寒い!
すでにダウンジャケットを着ている方もいました~。
この季節、花は少ないかな~と思っていたけれど、けっこう咲いていました。
温室も沢山あるので、サポテンや南国の花も沢山咲いていました。
初めて見たオリーブオイルの木も!!
寒桜が咲いていたのには、ちょっと感動です。
アボカドの木。意外に細い枝なんだなぁ。。
連休も終わって、また一週間が始まりました。
今週も楽しい一週間にしましょう~~♪
キッシュなんて作っちゃうの?!
食べたこともそんなないのに・・・
長ネギと赤ピーマンの彩りもきれいですね★
お店のものみたいだ!!
フラワーパーク行ってきたんですね。
お花を見ると心がきれいになれる気がしますよ。
そうそうレシピブログの星キョンさんのページ見てみてね!
つくれぽ載せてます!
後日アップはしますね!
キッシュ美味しそう~^^
赤ピーマンが可愛いですね~^^
まだパイシートって使ったことがないから
今度買ってみなきゃ~♪
おでかけ羨ましいな~^^
今週も頑張りましょうね~^^
冷凍のパイシートを使えばキッシュもおうちで作れるんだね~
でも星キョンさんのようには旨く作れんわ
これはご馳走して欲しい一品だわん
うちのミートソースは知らずにボローニャ風です
勉強になりました~
うう・・なんておいしそぅなんだ~~
長ねぎのとろっとした食感が想像してよだれがあっぁぁ・・・すごいおいしそぅだな~♪
パスタもたべたいぃよ~~!!
フラワーパークもよさそうだね~^^
子供って意外と喜んだりするんだよね♪
>あはは、わかるぅ~。
ほんとソーセージ1本でもゆるされるよね^^
ちょりも好きなんだよね・・・ソーセージ。笑
すごくおいしそうです。
お店で売ってるのみたいだね^^。
こんな寒くなってきてもたくさんお花咲いているんだね。
アハ♪ 私もこないだダウン買いました^^。
冷え込んでるね~。寒いのが苦手な私には
とってもつらい季節がやってきました(;_;)
星キョンさん風邪ひいたりしてない??
温かくしてね~♪
わ~カラフルでおいしそうなキッシュー☆
ガブリっとたっぷりいただきたい~。
サボテンがニョキニョキっとかわいい(^_^)
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