今日は七夕ですね。久しぶりの更新です^^。ここ最近、なんだかバタバタの毎日。
せっかく遊びに来てくれていた方、ごめんなさい!
今後の更新も不定期になりそうですが、よかったら懲りずに遊びに来てくださいね^^。
今年もベランダのバジルが、太陽に向かって元気いっぱい伸びました。
『 そろそろ食べられるんじゃない?』と監督。
『ホラ、あの緑のパスタ、あれ2番目に好きなんだよなぁ。』
ジェノベーゼだよね、ちょっと意外な2番目☆
土曜日の夜、今夜は何にしようかな~と思っていたから、
久しぶりのパスタにしよう!パスタって作りおきができないから、平日は作れないんだなぁ。
ということで、急遽家にある材料で作ったジェノベーゼ。
松の実がないので、くるみで代用。
うーん、やっぱり松の実の方が香ばしいけれど、くるみもアリ^^。
緑の味がたくさん、久しぶりのジェノベーゼ満喫しました☆
監督はお刺身でビールを一杯(いっぱい?!)
の土曜日ごはん☆
ワタシも小さなグラスにちょこっと一杯。
夏は美味しい~!!
ジェノベーゼ
お豆腐とキュウリの胡麻和え
ひじきと茗荷のサラダ
まぐろとイカのお刺身
お茶と桃
くるみのジェノベーゼ
~材料(二人分)~
バジルの葉 両手の平に山盛り3杯(約50枚)
くるみ(松の実) 30g
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
パルメザンチーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
乾麺パスタ 200g~250g
~作り方~
- くるみ(松の実)はフライパンで軽く炒る。
- にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにして、オイルをひいたフライパンで香りが立つまで弱火で炒める。(こげると苦味が出るので、必ず弱火で♪)
- フードプロセッサ(もしくはすり鉢)に、くるみ(松の実)、にんにく、オリーブオイル、パスメザンチーズを入れて”ガー”と混ぜる。
- 最後にバジルを入れて、最後ガーと混ぜ、塩コショウで味を調える。
- パスタを茹でて、ソースを絡めて出来上がり
ゆーさんが、ゴボウサラダをを作ってくれました♪
めまいがするほど、美味しかったなんて、感激・・・☆
嬉しいコメントありがとう、ありがとう!!
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)
七夕の願い事。息子が大きくなったらなんて書くのかな。
監督の願い事を聞くと、『息子の願いが叶いますように・・・』
二人して親バカな毎日ですね^^;。
息子が6ヶ月になってからは、いろいろなことが激変!!
ハーフバースディ、本当に急激に成長するんだなぁ☆
5日前くらいからは、息子がちっちゃなお尻をあげるように☆
うしろにしか移動できなかった、ずりばいも前に進めるようになりました。
『ぼく、ハイハイのじゅんび ちてるの~。』
まるで、小島よし○の『へたこいた~』ポーズ^^。
一日に何度も何度も、持ち上げて練習に余念がない息子です。
見てるだけで、笑っちゃう楽しいポーズ。
6ヶ月になると意思も出てきたのか、たまに大きな雄叫び(奇声?!)をあげるように。
”ぎゃぁーーー(抱っこして~)”
”ぎゃ~ぁぁぁぁぁ(仰向けに戻りたいよ~)”
”わっきゃぁぁぁぁ・・・(なんだか判らないけど叫びたいよぉ”
欲しい目標物を見つけると、狭い部屋をずんずん進みます。
怖い怖い!!
とりあえず、危険なモノをすべて手の届かない場所へ☆
新聞も、どうやったのか広げて、器用に中の広告だけひっぱり出しては、ムシャムシャ・・・☆
『ねんねの時は、なんて楽だったんだろうと思うよ~』
友人の言葉の意味を噛み締めます。
夜もお昼寝も、うつぶせで寝るように。
最初はハラハラしましたが、やっと慣れました^^;。
少し前に、ベビーマッサージに参加しました。
そこで嬉しいことに、ママ友が沢山できました。
色~んな歳のいろんな職業の人たち。
産院でもママ友の集まりがあったり、大人になってからの出会いってなんだか嬉しい。
ワタシの旧姓を知らない友人。なんだか不思議な感じがしたり。。。
ワタシは年上組のほうなんだけど^^;。また素敵な出会いがありました。
市の育児支援に参加♪
みんなで七夕飾りをつくりました。
保育園の育児支援に誘ってもらったり、たまにランチに行ったり。
いろんな子育ての情報交換。
『こうやると楽だよ~』 『うちはこうしてるよー。』
『この椅子って座ってる??』
なにより楽しいお喋りはママの一番の気分転換^^。
離乳食を始めて、もうすぐ一ヶ月が経ちました。
今日はおかゆと、じゃがいもとにんじんと玉葱を昆布だしで柔らかく煮て、潰したもの。
おかゆは大好き!
たくさん作って、友人に教わった通り(これが便利)
蓋付きの製氷機に入れて、固まったらフリーザパックに入れてます。
離乳食、どこまであげていいのか迷います。
ワタシが聞いた助産師さんは、『白身魚や、ヨーグルトなどの動物性たんぱく質は、
出来たら10ヶ月を過ぎてからの方が安心よ。アレルギーを引き出す可能性があるからね』とおっしゃってました。
そうなんだぁ。
本には、少し慣れたらあげてみましょうって書いてある本が多いから、ちょっと意外な答え。
でも安心なほうがいいな・・。野菜メインにしてあとは、ゆっくりで♪
夜のねんねも、21時から6時に落ち着いて、ほっとしてます。
睡眠がとれると、やっぱり心にも余裕が出ますネ。
寝ることがこんなに重要だったなんて☆
今夜の関東は、曇り空。
天の川は見えないけれど、息子の笑顔がこれからも毎日見られるように、
そんな願いを込めて、今日は夜空を見上げたいと思います。
お元気そうですね♪
おチビちゃんも大きくなって、
ハイハイの練習なんですね~☆可愛いナァ☆
わっきゃぁ~は・・・
遊んで♪じゃないですか?
なんとなく、そんな気がしました。
なんとなくですよ(笑
今日のパスタも、すごく美味しそう~♪
くるみとにんにくなどをすって・・・
これはいい風味が出そうだわぁ♪
(^¬^)ジュル...
また遊びに来ますね♪
星キョンさんも子育て・主婦業・色々と頑張ってくださいね♪
p(*'-^*)。
自家製バジルでジェノベーゼ☆
夢のパスタだね(○´ω`○)ノ
まず生バジルは香りから違うもんね~
旦那さん、これが2位なんてお洒落だなぁ☆
1/2歳おめでとう!!!
初七夕で願いも届くかなぁ~
きっとすばらしい子供に育っていきますよ!