![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/99/4a0ca651915e79594a7f88830c299e9e.jpg)
この時期、とっても柔らかくて美味しいカブと、ズッキーニをチリソースで和えました~。
ネギとにんにく、生姜をたっ~ぷり入れて♪
淡白なカブとズッキーニに、濃厚なチリソースが絡んで美味しかったです。
もうちょっと野菜をこんがり炒めてもよかったナ~。。。
保険で監督用にエビチリも作ったのですが、野菜の方が好みだったよう。
なーんだ、保険掛けなくてもヨカッタのね^^;。事故に合わないとそう思います。(笑)
今日もおばあちゃん家的な、我が家のメニュー☆
春カブとズッキーニのチリソース
若布と大葉のみぞれ和え
お豆腐サラダ
こんにゃくの味噌田楽
5分付きご飯
チンゲン菜と新玉のお味噌汁
春カブとズッキーニのチリソース
~材料(四人分)~
カブ 4本
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1/3個
長ネギ 20cm
生姜すりおろし 大さじ
にんにくすりおろし 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
酢 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)
~作り方~
-
下準備:
カブは皮を剥き、くし型切りに8等分します。ズッキーニは輪切りに、パプリカは細切りにします。長ネギはみじん切りにしておきます。 -
フライパンにオイル大さじ1を引いて、野菜を中火でじっくり炒めます。少し焦げ目がついたら取り出しておきます。
-
同じフライパンにオイル1を足して、しょうがとにんにくを入れて中火でさっと炒め、豆板醤、ケチャップを入れて、よく混ぜ、ネギを加えて香りが出るまで炒めます。
-
砂糖、料理酒、塩、水大さじ2を加えて炒めた野菜を戻し、強火にして水分を飛ばします。
-
火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、オイル小さじ1を回しいれて、酢を加えてざっと混ぜて出来上がり♪
-
ハーブティーが大好きなので、ハーブの専門店で、『ネトル』というお茶の葉を買ってきました。
このネトルは、ビタミンやミネラル、特に鉄分が豊富なんだそうです。
妊婦さんにはもってこい!オススメです♪
お茶をいれると、色はこんな感じ。深い緑茶のような色をしてます。
味は飲み安くてスッキリ。かなり気に入ってしまいました。ルン♪
ハーブティーはあんまり。。。という友人に試してみる?と出したら、”あ、飲める!”と言ってました^^。
お試しに小袋で買ってきたので、すぐに終わってしまいそうです。
ネット検索したら有機栽培のネトロ発見!
飲み終わる前に、また注文してみようと思いま~~す。
淡白なカブとズッキーニに、濃厚なチリソース…
いや~想像しただけでよだれ出てきますね!!
実際チリソースって魚介にあうかと思いきやお野菜にも合いますよね★
保険なんてかけなくてよかった(笑)
事故に合わないとそう思います。(笑)って…
まとめ方がウマい(>∪<´)ゞ
わーい嬉しいな!
ズッキーニ大好きなの。
まだ今年は買ってないけど自然食品点でみかけたら買って来よう~♪
ネトルってどんなだろう?
いつも水かコーヒーかビールばっかり(笑
たまにはお茶も飲もうかな~。
カブとズッキーニをチリソースで!!
こちらも南国~(←チリソースで南国を連想してしまう単細胞な私…)
ちゃんと保険分も作ってるなんて、スゴーイ!!
あー!!味噌田楽!わたしが最近食べたいなぁ~。と思ってたものだ~(笑)美味しそう~。
斬新なアイディアですね~
しかも美味しそう!!
夏っぽくていいです~
ズッキーニもかぶも大好きなので
これ試してみたい~
でも沖縄では蕪ってもしかしてもう無いかなぁ…汗
お葱・にんにくたっぷりっていいなぁ~
凄く美味しそうです~♪
ネトルって初めてみました
ハーブティーってあまり飲まないのですが、
たまには飲んでみようかなぁ~
わー、今日のもおいしそう。
とってもヘルシーだしね、いいですね^^。
チリソースおいしそうですね~。
星キョンさんのお料理はいっつも丁寧で
お野菜たっぷりでみずみずしいですね☆
ほんとにいつも感心しちゃいます♪
ネトルって初めて聞きました。。
濃くって、カラダによさそうです)^o^(
チリソースおいしそう~~。
星キョンさんのお料理はいつも丁寧で
お野菜たっぷり愛情たっぷりで、、
ステキです☆ご主人、お幸せですね~)^o^(
ネトルってはじめて聞きました。
濃くって、とってもカラダによさそうですね!
本当、これ好み分かれる?と思った料理のアレンジは、必ず保険掛けます。自分の趣味なので、旦那サマに押し付けるとかわいそうだし。。あはは。
でも最近は少なくなったヨ♪まとめ方ウマイ??ありがとー。
ほんと、チリつながりでしょ?びっくりしちゃった。
スイートチリも今度作ってみたいな^^。
ズッキーニも季節になってきたよね。これも大活躍の野菜だよね♪