![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/93aa3d74671345d8390bf6efee22dac5.jpg)
夏に旬の赤しそで、可愛いジュースを作ってみましたぁ~♪(ゴキゲン)3分間煮て、クエン酸とお砂糖を入れただけなのに、鮮やかになってビックリ。最近野菜コーナーで良く見る赤しそがずっと気になってて初挑戦!100円でたっぷり作れます♪朝、旦那さまに”飲んでみる~?”と飲んでもらったら、”何コレ、うまっ。いい、いい~♪”って笑顔で言ってくれました。3連休で大喜びしてたのに、また急にお仕事になってしまいガックリしてた旦那さま。ワタシもがっくり。明日は一年ぶりに二人で軽井沢に遊びに行く予定だけど、台風がどうなることやら。。旦那さまは”軽井沢の芝生の上で手作り弁当が食べたいな~”と言ってたけど、この天気じゃ外ごはんは無理~ごめんね★お願い明日軽井沢行けますように。。
赤しそジュース
~材料~
赤しそ 2束
クエン酸 20g
角砂糖 500g(お好みで調整してね)
はちみつ 大さじ3(無ければ砂糖大目で)
水 2000cc
~作り方~
①水を沸騰させ、よく洗った赤しそを入れて3分煮る。
②煮汁をざる等でこす。(色はまだ黒っぽい)
③②にクエン酸を入れよく混ぜる。(綺麗~な赤色に変身!楽しいですよ~
④角砂糖とはちみつを入れて、よく混ぜ、すぐ瓶に入れる。
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、お好みで水やソーダで割って、バニラアイスを添えて楽しんで
昨日旦那さまが会社の飲み会だったので、一人でちびちび飲もうと思い、カシスで割ってみました。めちゃくちゃ美味しかった~。
クエン酸は疲れた時に体内に溜まる乳酸を分解する作用があるんだって
これはナイス~~な発見
読んでくれて本当に、ありがとうございます。
クリックして応援してくれたら、とっても嬉しいです↓
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
毎日毎日色々と作っているのね
旦那様とも
そうそう、私も去年伯母からシソジュースをもらったんだけど、去年はお水で割ってそのまま飲みましたが、今年はガラスの容器にお水で割ったのを入れて、凍らせてシャーベットにしてみました
キョンちゃんのレシピも楽しみですが、写真に写っているお皿や周りの小物とかを見るのも楽しみです