星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

いわしの梅煮

2008-01-17 | 魚料理

鰯の梅煮です。
梅とハチミツとたっぷりのお酒で煮ると、臭みも無くなり骨ごと美味しく食べられちゃいます。
崩れないように、さっと盛ったら、おっとっと。盛り付けを間違えてしまった~。
カレイ以外のお魚は頭が左側ですね。

今月は、『お正月でゆるんだお財布とボディを引き締めよう』キャンペーン開催中!

すっかりお正月太りなボディ。また運動も始めなくちゃ♪
食費は節約しすぎると、どうしても食品数が減ってしまい栄養が広範囲にとれないので、ほどほどです。

毎日寒い。。大寒波が続いてますね。そんな今日のメニュー。

いわしの梅煮
カボチャ煮の白ゴマ和え(大好きでよく作ってしまいます。)
大和芋とみょうが和え
大根と三つ葉のお味噌汁
白米

目安で、30品目/1日を心掛けていますが、今日はちょっと足りなかったなぁ。
まぁ、いいっか♪

いわしは、(当たり前ですが)新鮮なモノを選んで冷凍せず、その日に調理すると美味しいです。

いわしの梅煮

~材料(二人分)~
いわし 5~6匹
梅干し 3個(種を取る)
しょうが 2片

料理酒 100cc
水 50cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1

~作り方~

  1. いわしは胸びれのきわに包丁を入れて、頭を落とす。腹を斜めに切って内臓をかき出す。(まな板の上に新聞紙を引くと、汚れず臭いもつきません)
    塩水で腹の中をよく洗う。
  2. 鍋にいわしを入れて、料理酒と水を入れて煮る。(中火)
  3. 煮立ったら、砂糖、みりん、ハチミツ、醤油、梅干を入れて落し蓋をして15~20分煮る。(弱火)水分がなくならないよう、たまにチェック。
  4. 落し蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来あがり♪


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スメルキラーです。魚やお肉の下処理の後の手についた臭い、なかなか取れないですよね。このステンレスを石鹸のようにして流水で20秒位洗うと、本当に不思議すぐ匂いが落ちます。知ってる方も多いと思います♪

ドイツで特許を取ったらしいのですが、100均でも売っているので、我が家はコレ!ちゃんと匂いは落ちます、大丈夫!
ただドイツ製はやっぱりデザインもカッコイイですけどネ。

大きな魚、まぐろとかもカッコよくさばけるようになりたいなぁ。
”派遣の品格”の春子さんみたいに。(笑・懐かしい~)



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あひる)
2008-01-17 11:26:40
いわしの梅煮、美味しそう
梅を使った料理、ウチのダンナが好きなので是非作ってみたいです
お正月はワタシも食べすぎてしまったのでかなり危険です
一見痩せ型なので体重は変わらないのですが、ワタシの場合、体脂肪が油断するとすごい事になるのです
なので毎日2匹のワンコとお散歩で軽くダッシュしています
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Unknown (ゆい)
2008-01-17 12:19:21
星キョンさん、こんにちは~♪

いわし最近食べてないけど、梅煮凄く美味しそう~

献立みてもお野菜中心MENUでいいですね~

30品目私も目標にしたいけど、なかなか

難しい・・・・

スメルキラーって初めてしりました♪

便利なものがあるんですね

私も大きなお魚さばけるようになりたいな。。。

まだ抵抗があります~(笑)。

そうなんです!!おつまみばかり作る癖なおりません~
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Unknown (うーら)
2008-01-17 14:37:27
『お正月でゆるんだお財布とボディを引き締めよう』キャンペーン、いいね!わたしも乗った(笑)!

乗った側からいわしの梅煮おいしそう。。。
そして↓のグリーンカレーなんてまさに好物大好物♪
揖保の糸がタイで人気とはびっくり!!
こんどタイ行ったら気をつけてみてみよーーー♪
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Unknown (fellow)
2008-01-17 17:01:21
我が家も、先日鰯のマリネを作ったばかり。
鰯とか大好きなのよ♪

我が家は、ダーリンが釣りに行くので。
ダーリンもお魚捌くの上手です。
その後の調理は、fellowが担当だけど。
買った魚はmfellowが担当ですね(〃>艸<〃) ゜+。:.゜


今年の夏、タイに行ったときにタイで料理教室に参加。
ブログにもタイ旅行ってカテゴリーに乗せてるけど。
グリーンカレーも習いました。
タイ料理って、本当に短時間で作れてビックリ。
本場の料理は最高に美味しい物ね。
パクチーは、庭に植えて有ります。
冬でもOKだし・・・新鮮な物がいつでも食べれるのは素敵だもんね。
我が家の庭は、ハーブが一杯植わっていますよヽ(●´∀`●)ノ
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Unknown (fellow)
2008-01-17 17:03:58
コメント長いと切れちゃうんだね(*x_x) 
夏にタイに行って料理教室に参加したfellow。
カテゴリーのタイ旅行にも載せたけど。
タイ料理って、短時間で簡単だよね。
パクチーは、庭に植えて有ります。
寒さに強いし、我が家の庭はハーブ一杯だよ。
返信する
初めまして♪ (yui)
2008-01-17 18:53:56
先ほどは遊びに来てくださってありがとうございました。
イワシの梅煮、美味しいですよね♪
イワシ好きだけど、最近食べてないなぁ~。

スメルキラーという名前は知らなかったけれど、コレ見たことはあります。
ウチは魚料理を作ることが多いので、今度見つけたら買ってみようかな。
あ、勿論100均のをね
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(*^-^)ノこんばんわっ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-01-17 19:47:56
(*´▽`)ノシこんばんわ☆
私も名刺持ってますよ~♪
でも、あまりバラまいてはいません^^;
やはり信用の置ける人とか、
この前の取材雑誌の時とか
そんな時くらいにしか出番がないですねぇ。

ランキングの不正って
結構多いみたいですね。
急激にTOPへ躍り出たり、
コメントがあまりなかったり
(全くないというのもありますねぇ)
どう見てもおかしいと気づきますね;
そうなると、
自分で何人ものコメント書いてたり?(笑

とにかくそこまでして上位になっても仕方ないし、
私たちは頑張ってコツコツ票を集めていきたいですよね☆

こっちは頑張っているのにこれじゃぁ・・・って
思いそうにもならないこともないけど、
マイペースでゆったり頑張れるのが一番です☆

本日の応援p(*'-^*)。
返信する
Unknown (kako)
2008-01-17 23:48:42
黒い食器、やっぱりかっこいいなあ。
星キョンさんはどこで食器を買うんですか?
ネットで買ったりはしませんか?
返信する
コメントありがとうございます! (星キョン)
2008-01-18 15:41:05
★あひるさんへ★
いわし、旦那サマ好きなんですね。お口に合うといいな♪作ったら教えて下さいね。あひるさんはいつもワタシのレシピ作ってくれるので、本当に嬉しいです♪ありがとうございます。2匹のワンコとお出かけ、すごいいいエクササイズですよね~。

★ゆいさんへ★
ワタシもあまり得意な方ではありません。魚さばき。。。う、グロイ。。。と思いながら、美味しいものを食べるのが優先し、仕方なく我慢してます(笑)。もっともっとさばき上手になりたいなぁ。

★うーらちゃんへ★
キャンペーン乗ってくれた?一緒にがんばろね。ってうーらちゃんは、今でも十分スレンダーだから必要ないよ~☆
タイに行ったらぜひ見てみて、レポートしてね!

★fellowさんへ★
長くてもコメント切れないハズなんだけど、なんでかな。ごめんね!!
お魚釣りするんだ!だから干物とかも手作りしてるんだね。でもすごいなぁ。。干物を作るって発想がすごい!買うのよりぜんぜん美味しいんだろうなぁ。

★yuiさんへ★
お魚料理が多いのであらば、スメルキラーは必須ですね♪本当石鹸で洗っても落ちない臭いですものね。
さっそく遊びにきてくれてありがとうございます!

★kakoさんへ★
黒い食器、かなりがんばって我慢されてますね♪本当食器ってキリが無いですよね。流行もあるし、好みも変わるし^^;
ネットではあまり買いません。やっぱり手に持ってみたいので、益子焼きとか、骨董市とかで買うのが殆どです^^
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