ひじき煮が大好きで、いつものレシピにちょっと飽きたなぁ~という時に、
色んな具を入れては、作って(実験して)ます。
でも一応ブログでレシピを載せているものは、失敗作は載せないので安心してくださいね(笑)
今回は干しブドウとピーマンを合わせました。干しブドウもひじきもミネラルたっぷり♪体に優しい食材です。
干しブドウの甘さがほんの~り。ひじきと絡んで相性グーです。
監督も”え!これレーズン?”って最初は驚いていましたが、へぇ合うんだね~と完食してくれました。
レーズンが好きな方には、お勧めのレシピです。
干しブドウとピーマンのひじき煮
里芋とこんにゃくの田舎煮
ミヨウガとパセリのトマトサラダ
13穀米
なめことお豆腐のお味噌汁
ベーコンを入れない場合は、水でなくダシ汁で煮て下さいネ。
干しブドウとピーマンのひじき煮
~材料(二人分)~
国産乾燥ひじき 15g
ピーマン 2個
干しブドウ 大さじ2
ベーコン 約3枚
にんにく 1片
水 大さじ5
醤油 大さじ1~1.5
三温糖 小さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
~作り方~
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下準備:
ひじきはたっぷりの水に入れて戻しておく。ピーマンとベーコンは細切りにする。にんにくは半分に切り芽を取り、潰しておく。 -
厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ベーコンを炒め、ピーマン、ひじきも入れて軽く炒める。
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水、砂糖、みりん、料理酒、醤油、干しブドウを入れて水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり♪
ひじき煮に干しぶどうですか!!
うーん、ポテサラなんかではよく入ってますがひじきには初耳!
これは栄養満点過ぎじゃないですか(笑)
レーズンはそこまで好んで食べませんがこれは気になるから次にやってみます!
柔軟な発想とはこういうことですd(^-^)ネ!
レーズンとひじきか!
合わせたことなかったー♪
さすがだよぉ~♪
レーズン大好きだからこれは絶対好きだぁ☆
干しぶどうとひじき~☆
初めての組み合わせ~♪食べてみたいです~☆
凄いなぁ~
ひじきも最近食べていないので食べないと~☆^^
この組み合わせ!すっごいですね~~。
レーズンってうまみが凝縮されてるって感じ
なので、きっときっとおいしいに違いないですね。
ぜひやってみたいですぅ(*^_^*)
ひじきに甘いの?って感じですが、意外に馴染んでgooでしたヨ^^。
栄養満点過ぎってオモロイ!
つばめくんのボキャブラ見習わないとネ♪
いつも常備してあるので、お料理、和食にもいけるんじゃ?と思ってました☆
なかなか美味しかったですよぉ。
レーズンて甘いけど、甘すぎないのでご飯のおかずにもいけちゃうんだよね^^。
栄養満点だと思うので、ぜひぜひ今度うーらレシピでも食べたいな。
この組み合わせは、意外だけどなかなかでした^^。
チャレンジジャーのゆいちゃんに、オススメレシピです。
レーズンもプルーンも大好きです。
パンやお菓子も美味しいけど、おかずにも美味しい発見^^でした♪
ぜひぜひ試してみたら教えてネ。