作るとこんなに美味しいんだーと感激した料理の中の、5本指に入るのがシュウマイ!
餃子や春巻きってたまに作るけど、なぜか今までシュウマイは”手作り”の概念の中から外れてました。
だんな様も大好きなので、ここ最近はよく作るレシピの一つです。
今回は簡単レンジレシピです~。
市販品と違って、蒸したてのアツアツのシュウマイはめちゃくちゃ美味しいっ。肉汁がジュワワ~と出るのもたまりませ~ん
アツアツなので、火傷に注意して、いただきまーす。
エビがゴロゴロ 手作りシュウマイ レシピ
~材料(24個分)~
シュウマイの皮 24枚
豚挽き肉 200g
むきエビ 8匹(大きさによって調整してネ)
玉ねぎ 1個
グリーンピース 24個
片栗粉 適宜
キャベツ 4枚(千切り)
~調味料A~
しょうが汁 小さじ2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ1
こしょう 少々
~作り方~
- グリーンピースは、さっと湯がいて冷まします。
- むきエビは背ワタをとって、よく洗い、水気を拭いて約1cm角に切ります。
- 玉ねぎはみじん切りにし、エビと合わせ、片栗粉を軽くまぶします。
- ボウルに豚挽き肉とAの調味料を入れて手で練り、よく練ったら、2のエビと玉ねぎを入れて、混ぜる。
- 耐熱皿に千切りにしたキャベツをひいておきます。
- 皮に包みます。親指と人差し指の先を合わせて丸くし(OKサイン♪の感じ)、その上に皮を置きます。具をすくい取り、間に押し込むようにつめて形を整えます。
- キャベツをひいた耐熱皿に、シュウマイを並べていきます。お隣とくっつかないように。。
- 1でゆがいたグリーンピースに軽く片栗粉をまぶします。(取れにくくなるよ)~。シュウマイの上にちょこんと乗せます。
- 電子レンジのスチーム機能があれば、約13分、下段で蒸します。もちろん蒸し器でもおいしく出来ま~す。蒸し器の際は、キャベツを引かなくてもOKです。
読んで頂いてありがとうございます。
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昨日の日曜は、旦那さまがソフトボールの練習に出掛けたので、
近くの友人の家に遊びに行ってきました~。
5歳の元気な男の子(水鉄砲して遊んで楽しかった♪)と2ヶ月の赤ちゃんがいるので、癒されまくりでした子供って本当カワイーー
ソフトボールの練習帰り、旦那さまがワタシの実家に寄って、買った”大島の梨”を置いてきてくれたとのこと。
しかも自腹のおこづかいで!ありがたや。。。
たまに、こういうことをしてくれるので、ウチの両親は旦那さまの大ファン。
その夕方、弟夫婦がウチへ遊びに来たので、みんなで梨を食べながらお茶しました。
なので、今日の我が家はナシ王国~。
梨は収穫後、3~4日が食べごろなんだそう。
いーっぱいあるので(オマケも、ちゃっかりもらったとの事で)、近いうち、梨のコンポート作ってみますネ
私もぜーたいに「しゅうまい」はおうちでつくります。蒸したての「あっつ、あっつ」を〔フーフー」ってたべるのがいいねー
市販品よりこれは絶対においしい!
でも、時折大坂の「551」のしゅうまいをたべたくなる。この矛盾。
コロッケ並みに感動です
evecookyさんは、お料理教室の先生なんですよネ!
すごいなぁ。私も日々お料理を楽しんで精進しまーす
コメントを残して下さったので早速お邪魔しました。
毎日おいしそうなお料理を作っておられて尊敬です。
私は手抜きばかりです(笑)。
またよろしくお願いいたしますね。
そんなそんな、尊敬していただくほどのお料理では・・・(汗)
食べたいもの作っているだけなのです~。
また遊びに来てくださいね。
きゃ♪美味しそうですねぇ♪
手作りシューマイ!私も作ってみたくなりました♪
餃子は作ってもシューマイってなかなか作りませんからね^^;
でも、ほんとほかほかふっくらで
肉汁ジュワーって感じで美味しそうですねぇ☆
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シューマイって餃子より日本国民には、人気薄そうですよね(笑)
でも本当に美味しいので、ぜひオススメです
クリック応援も、2回もしてくれたなんて、
感激です。
ありがとうございます
ジャックも食べたいです!!
写真が美味そう~♪><
中のお肉も柔らか~で皮に透けてる感じがまたいいですね!!!。+゜((o´艸`))。+゜
作りたくなってきました!!
シュウマイ、オススメですよ~。
ぜひぜひ一度、このレシピでよかったら、作ってみてくださいネ