チンゲン菜とエビの旨味炒めです。もやしがあったので入れてみました
もやしとかチンゲン菜とか、シャキシャキの野菜って、個人的にすごく好きです~。
エビも茶碗蒸しや、炒め物やサラダと何でも合うので、ストックには欠かせない食材の一つです。
今日から両親が定年のお祝いで、北海道旅行に飛びました~。
札幌はお天気がいいようで、安心
両親の楽しそうな顔を見るのは本当に嬉しいものですネ。
でも、ちゃっかりお土産も頼んじゃいました
北海道のウニ、もう最高。以前友人がお土産でくれた北海道のウニを初めて食べたとき、あまりの美味しさに感動して涙が出ました(実話です。どんだけ食いしん坊だ!)
後日、”北海道ウニ”UPしちゃいます~。
チンゲン菜とエビの旨味炒め
~材料(二人分)~
チンゲン菜 2束
もやし 1/2袋
むきエビ 約10匹
オイスターソース 大さじ1
無添加鶏がらスープ顆粒 小さじ2
しょう油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々
~作り方~
- チンゲン菜は食べ易い大きさにカットする。くきが太い場合は縦にもいくつか切っておく。
- フライパンにオイルを引き、エビを炒める。色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。少ししなっとしてきたら、もやしを入れる。
- 料理酒、塩こしょう、鶏がらスープを入れて炒め、最後にしょう油とオイスターソースを入れてさっと炒め出来上がり~。とろみをつけたい時は、水溶き片栗粉で♪
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今日もお掃除とプチエクササイズが終わり、PCに向かってま~す。
今夜から、英会話レッスンがスタート。もうワクワク
ワタシはいろいろな事がしたい欲張り屋。広く浅くなので、楽しいですが、時たまスペシャリストにも憧れちゃいます。
英会話だけにお金をかけたくなく、ずっとリーズナブルな教室を探していて、やぁっと知人に教わり、いいところを見つけました。
なんでも先生はジャマイカ人、陽気で楽しそう~~!最初ジャマイカってどこだったけ?レゲエ王国で、、という意外、あまりピンと来なかったんですけど、調べたら南米で、ちゃんと英語圏でした。
ジャ、マイッカ~!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今月末、台湾の友人が遊びに来るので、”英語力下がったよ~”とからかわれないように、がんばるぞぉ(元からそんなありませんが。。。)
私も北海道へ行った時、「うに丼」食べました。ウニが丼にてんこもりであぁー幸せとおもったものですが。・・神様私の贅沢に何を思われたのか
にされちゃいました。
英会話、習いに行かれるのですか?
いいな~~私もやりたいのですが・・
なかなか時間が取れません。
ブログの更新に忙しく~ププッ(* ̄m ̄)ノ彡
私もシャキシャキ野菜炒め、大好きです♪
もやしとか安いし美味しいですものねー☆
海老もいいですねぇ☆
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てんこ盛りのウニ。。。夢のようですね
ワタシはまだ北海道に行ったことが無いので、いつかいったら、カニとウニに溺れたいです~。
★KAKOさんへ★
英会話久しぶりですごく楽しかったです。
kakoさんはお仕事されているので、きっとブログにオウチのことに、すごく忙しいですよね
ワタシも仕事しているときは、後回しでしたもの~。
★NANAさんへ★
もやしって、あの安さが主婦には嬉しい強い見方ですよね。/hearts_pink/}
中華でもサラダでも我が家でも大活躍です!