星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

チンゲン菜とエビの旨味炒め

2007-09-04 | 中華・韓国料理

チンゲン菜とエビの旨味炒めです。もやしがあったので入れてみました
もやしとかチンゲン菜とか、シャキシャキの野菜って、個人的にすごく好きです~。

エビも茶碗蒸しや、炒め物やサラダと何でも合うので、ストックには欠かせない食材の一つです。
今日から両親が定年のお祝いで、北海道旅行に飛びました~。 
札幌はお天気がいいようで、安心 
両親の楽しそうな顔を見るのは本当に嬉しいものですネ。

でも、ちゃっかりお土産も頼んじゃいました
北海道のウニ、もう最高。以前友人がお土産でくれた北海道のウニを初めて食べたとき、あまりの美味しさに感動して涙が出ました(実話です。どんだけ食いしん坊だ!)
後日、”北海道ウニ”UPしちゃいます~。

チンゲン菜とエビの旨味炒め

~材料(二人分)~
チンゲン菜 2束
もやし 1/2袋
むきエビ 約10匹
オイスターソース 大さじ1
無添加鶏がらスープ顆粒 小さじ2
しょう油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々

~作り方~

  1. チンゲン菜は食べ易い大きさにカットする。くきが太い場合は縦にもいくつか切っておく。
  2. フライパンにオイルを引き、エビを炒める。色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。少ししなっとしてきたら、もやしを入れる。
  3. 料理酒、塩こしょう、鶏がらスープを入れて炒め、最後にしょう油とオイスターソースを入れてさっと炒め出来上がり~。とろみをつけたい時は、水溶き片栗粉で♪


ランキングに参加しています。
”ぽちっ”と応援していただけたら、とっても嬉しいです~
 励みになります~。ありがとうございます



今日もお掃除とプチエクササイズが終わり、PCに向かってま~す。
今夜から、英会話レッスンがスタート。もうワクワク
ワタシはいろいろな事がしたい欲張り屋。広く浅くなので、楽しいですが、時たまスペシャリストにも憧れちゃいます。

英会話だけにお金をかけたくなく、ずっとリーズナブルな教室を探していて、やぁっと知人に教わり、いいところを見つけました。
なんでも先生はジャマイカ人、陽気で楽しそう~~!最初ジャマイカってどこだったけ?レゲエ王国で、、という意外、あまりピンと来なかったんですけど、調べたら南米で、ちゃんと英語圏でした。
ジャ、マイッカ~!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今月末、台湾の友人が遊びに来るので、”英語力下がったよ~”とからかわれないように、がんばるぞぉ(元からそんなありませんが。。。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うに丼 (evecooky)
2007-09-04 15:03:33
星キョンさん~
私も北海道へ行った時、「うに丼」食べました。ウニが丼にてんこもりであぁー幸せとおもったものですが。・・神様私の贅沢に何を思われたのか
にされちゃいました。
返信する
Unknown (kako)
2007-09-04 18:58:10
(ノ*´∀`)ノ☆ヲォォォォゥ゜+・。*♪  
英会話、習いに行かれるのですか?
いいな~~私もやりたいのですが・・
なかなか時間が取れません。
ブログの更新に忙しく~ププッ(* ̄m ̄)ノ彡
返信する
(*^▽^*)ノこんばんわ! (エイジレス美人の作り方★NANA)
2007-09-04 22:50:42
(*´▽`)ノシこんばんわ☆
私もシャキシャキ野菜炒め、大好きです♪
もやしとか安いし美味しいですものねー☆
海老もいいですねぇ☆
応援ポチッっと♪p(*'-^*)。
返信する
コメントありがとうございます♪ (星キョン)
2007-09-05 09:03:10
★evecookyさんへ★
てんこ盛りのウニ。。。夢のようですね
ワタシはまだ北海道に行ったことが無いので、いつかいったら、カニとウニに溺れたいです~。

★KAKOさんへ★
英会話久しぶりですごく楽しかったです。
kakoさんはお仕事されているので、きっとブログにオウチのことに、すごく忙しいですよね
ワタシも仕事しているときは、後回しでしたもの~。

★NANAさんへ★
もやしって、あの安さが主婦には嬉しい強い見方ですよね。/hearts_pink/}
中華でもサラダでも我が家でも大活躍です!
返信する

コメントを投稿