山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

チャーシューメンへの道

2024年02月02日 | 日記とレシピ

 さあ、本日は、いよいよチャーシューメンの本番です。

 主役となるのは、もちろん、

       このお方と

       こちら様

 ただ、どんな名将でも、脇を固める家臣たちが優秀でないと天下は取れないんだよな。

 で、お昼時に間に合うように、周辺部の準備を始めます。

 最初に悩んだのは、ベースにする味

 家庭で作れるラーメンのスープは、味噌か醤油か塩が基本になると思います。

 この中で、どのスープがチャーシューに合うか考えました。

 結論から先に言うと、醤油味です。

 味噌味は主張が強すぎて、チャーシューの美味しさを堪能できなくなる心配がある。

 逆に塩味は、ワンタンみたいなソフトな味わいの具材にはよく合うけど、チャーシューの主張に飲み込まれて、塩味本来の旨さが楽しめなくなる可能性が高い。

 その点、醤油味なら、どちらも似たような下味なので親和性が高く、その中で、スープの旨みを味わいつつチャーシューの旨みも楽しめると考えた。

 

 まあ、理屈はどうにでもつけられるけど、美味しければいい!

多分、これが一番合うと思うからやってみるのです。

 スープの配合は、カリスマ『Masa』さんのものをベースにします。

 ・水1ℓ(3人分)に対して、醤油50、麺つゆ(2倍)80,鶏油8,ごま油7,にんにく2gに、鶏がらスープの素大さじ1と塩コショウ

 ※ここに、オイスターソース大さじ1も入るんだけど盛り付け直前の消火後に入れました

 ※オイスターソースは、沸騰させると風味が変わってしまう

 メンマもまじめに作ってみました。

 (余るとつまみになる)

 ・水煮のメンマをごま油で炒めたら

 ・水60mlに、醤油6,酒6、中華出汁2、みりん2、砂糖1gの調味料で煮詰めて

 ・水分があらかた飛ぶまで、焦げ付かないように混ぜながら煮て

 ・消火後にラー油をちょっとかけて混ぜて

       冷めたら出来上がり

 こちらは、FarmersKさんのレシピを参考にしました。

       やっぱり、半熟卵と海苔は欲しいよなあ

 これで、家臣団が揃いました。

 頃合いを見て麺を茹でたら、

       出来ましたよお!

 ひと口食べると、

 ああ~~~!

 やっぱりチャーシューが旨い。

 でも、麺も汁も他の具材も旨い。

「これ、柔らかい!」

「まず、1枚食べても、好きな時に次が食べられるからいいよね。」

 確かにその通り。

 小心者のマタギは、あんまり大きく切れなくて、小さいチャーシューを複数入れたんだけど、この盛り付け方も、なかなかいいですね。

 皆さん、美味しい美味しいと、あっという間に食べ切ってくれたので、大満足でありました。

 味付けと、汁や具材との組み合わせは、これでOKですね。

 次に作るときには、もうひと回り大きなチャーシューになるように、切り方を工夫してみましょう。

 今回の料理を作るにあたって、たくさんの人たちのレシピを参考にさせてもらいました。

 ありがとうございます。

 でも、それ以上に、このチャンスをくれた妻にかな?それとも『肉の日』にかな、大いに感謝ですね。

 ありがとうございました。 そして、

 ごちそうさまでした!