先日、ちらっと紹介したウーウェンさんの料理本には、非常に多彩な小麦粉料理が掲載されている。
その中に、ガーダスープというものがあった。解説によると、
・・・数ある小麦粉料理の中でも早くできることでは一番と思います。ボールに粉と水を入れ、かき混ぜて、いってみればダマ(ガーダ)の状態でスープに落とすだけなのです。
と書いてある。
簡単という割に、非常に美味しそうだし、あったまりそうなので作ってみることにしました。
下ごしらえ・調理の部
珍しくトマトの味を生かす料理です。
・トマトを湯剥きしたら
・薄切りにしておきます
これだけだと寂しいので
・タマネギ1/4個も櫛切りにしておきました
・スープには、水1.2ℓに中華出汁小さじ1と塩少々加えて(3人分です)
・タマネギと一緒に沸かします
・沸騰したらトマトを加えて2~3分煮て、一旦消火
ここで、ガーダを準備するんですけど、またやっちまった。薄力粉がない。
・仕方がないので、強力粉とデュラムセモリナ粉を100gずつ混ぜて使ってみます
・ぬるま湯80mlを2回に分けて入れて
・ガーダ(ダマ)にします。卵2個分を溶いておきます
・スープを再沸騰させてガーダを入れ、浮いてきたら
・溶き卵を回しかけて、胡椒とごま油を少々
・なんとなく、ワカメを回しかけてみました(大変よく合う)
・ついでに、ラー油もかけちゃった(これもいける)
いやあ、これも美味しくてあったまる料理ですな
なんと申しますか、人生初の食感。強いて言えば、そば粉を練った『はっと』に近いかな。
でも美味しくて満足です。
本日も夜勤なんだけど、前回のワンタン麺と違って余裕で食べ終わることができました。
それでは、本日も、行ってまいります。
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