山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

果報は寝て待て ウマウマ焼き豚

2024年02月01日 | 日記とレシピ

 肉の日に妻が買ってきた各種のお肉のうち、次に目を付けたのがこれ。

       豚ロースブロック300g也

 「普通なら買わないんだけど、3割引きなんだもの。」

なるほど、それなら色々なお肉に手が出てしまうわけだ。

 で、これは、仕事がお休みになる明日の昼食に使わせてもらいましょう。

 目指すのは、チャーシューメン

 きっと美味しくなるに違いない。

 作る前からよだれが出てくるぜ。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、焼き豚から作ります。

 ・タマネギ1/2個と生姜適量がお供をします

 ・煮汁が染み込みやすいようにフォークで満遍なく穴を開けます

 ・身が崩れないようにタコ糸で固めます

 ・タマネギは粗いみじん切り、ショウガは千切りにしました

 ・煮汁の材料は、醤油70,酒30,砂糖18gと水240g

 ・フライパンに油を敷いてブロック肉の各面を焼いていきます

 ・表裏を焼いたら脇や上下も焼きます

 ・圧力鍋にお肉と煮汁と野菜類を全部入れて煮込みます

 ※うちの圧力鍋(高圧)で、中火3分弱火5分

       ピンが下がると、こんな感じ

 ちょっと手間なんだけど、煮汁がよく染み込むように小さい鍋に引っ越しました。

 ・煮汁にとろみがつくまで肉を転がしながら煮詰めていきます

 本日は、ここまで。

 一晩おいて、味を馴染ませたいと思います。

 果報は寝て待てだ。 そして、

 翌朝、

 ・固まった脂が融けるまで温めたら

 ・紐をほどいて、一部を切ってみました

 朝の試食会です。

 うめえええ!

 何と言うか、今までになく味がよく染みていて、調味料はもちろんだけど、タマネギと生姜の香りで、そうですね、洗練された感じ。しかも食感が適度な張りを保ちつつ柔らかい。

 煮汁をかける必要もないですね。

 これだけで十分に美味しい!

 これは、お昼の食卓が楽しみだわい!

 ということで、本日はここまで。

 

 To be continued!