山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

仕上げは、カニカマ炒飯

2024年02月06日 | 日記とレシピ

 さて、今年の恵方巻大会で最後に残ったのはこれ。

       カニカマさんです

 普段、あまり見かけない形状なんだけど、恵方巻の季節になると店頭に並ぶんですね。

 これだと巻きやすかろうと3本セットで買ってきたんだけど、実際に恵方巻きに使うのは、1本の1/4だけ。

 かなり余らせてしまったんです。

 しかも、意外なことに賞味期限が短いので、早い所料理してしまう必要がある。

 考えた結果、ランチにかにかま炒飯を作ってしまうことにしました。

 なかなか美味しかったので、記録も残しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 今回は、餡かけチャーハンの形にするので、餡の部とチャーハンの部に分けて調理します。

 まずは、から。

 ・薄切りと言うか、短冊に切りました(このタイプは身がほぐれない)

 ・鶏がらスープ5,醤油6,砂糖3gで味付け予定(3人分)

 ・ごま油でショウガを炒めて香りが立ってきたら

 ・カニカマも炒めて

 ・ひと口大にちぎったレタス100g強を加えて

 ・水500mlと調味料を加えたら

 ・沸騰させてひと休み

 ・片栗粉大さじ1強を水に溶いて待機

 続いて炒飯の部です。

 ・ご飯3杯分をボールにとって、卵2個(LL)に中華出汁と醤油各小さじ2、マヨ大さじ1強を加えて

 ・よく混ぜ合わせたら(塩コショウも少々追加)

 ・滑りの良いフライパンで水分を飛ばしながら炒めて

 ・茶碗いっぱいに盛り付けて

       よっこらしょ!

 ※この時、カニカマ餡の方には片栗粉を入れて加熱中です

 ・チャーハンの周りに餡を回しかけて出来上がり。お好みで紅生姜もどうぞ

 これが、旨かったのよ。

 もしかしたら、お寿司に使うよりも、こっちの方が美味しいんじゃないの?って感じ。

 皆さん、喜んで食べておりました。

 これにて、恵方巻大会の食材は完売です。

 いやあ、面白くて美味しかった!

 来年も爆買い決定ですね。

 東北東(今年の恵方らしい)を向いて、2礼2拍手1礼。

 ご馳走様でした!