さて、今年の恵方巻大会で最後に残ったのはこれ。
カニカマさんです
普段、あまり見かけない形状なんだけど、恵方巻の季節になると店頭に並ぶんですね。
これだと巻きやすかろうと3本セットで買ってきたんだけど、実際に恵方巻きに使うのは、1本の1/4だけ。
かなり余らせてしまったんです。
しかも、意外なことに賞味期限が短いので、早い所料理してしまう必要がある。
考えた結果、ランチにかにかま炒飯を作ってしまうことにしました。
なかなか美味しかったので、記録も残しておきます。
下ごしらえ・調理の部
今回は、餡かけチャーハンの形にするので、餡の部とチャーハンの部に分けて調理します。
まずは、餡から。
・薄切りと言うか、短冊に切りました(このタイプは身がほぐれない)
・鶏がらスープ5,醤油6,砂糖3gで味付け予定(3人分)
・ごま油でショウガを炒めて香りが立ってきたら
・カニカマも炒めて
・ひと口大にちぎったレタス100g強を加えて
・水500mlと調味料を加えたら
・沸騰させてひと休み
・片栗粉大さじ1強を水に溶いて待機
続いて炒飯の部です。
・ご飯3杯分をボールにとって、卵2個(LL)に中華出汁と醤油各小さじ2、マヨ大さじ1強を加えて
・よく混ぜ合わせたら(塩コショウも少々追加)
・滑りの良いフライパンで水分を飛ばしながら炒めて
・茶碗いっぱいに盛り付けて
よっこらしょ!
※この時、カニカマ餡の方には片栗粉を入れて加熱中です
・チャーハンの周りに餡を回しかけて出来上がり。お好みで紅生姜もどうぞ
これが、旨かったのよ。
もしかしたら、お寿司に使うよりも、こっちの方が美味しいんじゃないの?って感じ。
皆さん、喜んで食べておりました。
これにて、恵方巻大会の食材は完売です。
いやあ、面白くて美味しかった!
来年も爆買い決定ですね。
東北東(今年の恵方らしい)を向いて、2礼2拍手1礼。
ご馳走様でした!