山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これは外せない!ジャガイモ料理の定番

2024年08月23日 | 日記とレシピ

 T氏が届けてくれたジャガイモのおかげで、ジャガイモ三昧の暮らしが出来ている。

 本当に様々な料理が楽しめるジャガイモなのだが、これだけ戴いたなら絶対に外したくない定番料理がこれ。

 じゃがバターだ。

 遠い昔、高校の修学旅行で北海道に行ったとき、大通り公園の露店で買って食べたじゃがバターの美味しさは、強烈だった。

 言っちゃあ悪いんだけど、こんな手抜きみたいなアルミ箔に包まれただけの料理が、これほど美味しいなんてと、心が震えたことが今でも忘れられないのだ。

 で、ジャガイモの季節が来るたびにじゃがバターを作って楽しませてもらっている。

 基本線は、ホクホクのじゃがいもにバター(と味の素)を乗せて戴くんだけど、それだけではつまらないので、トッピングに変化をつける。

 まずは、これ。

       秘伝のタレに付け込んだイカの塩辛です

 これを適量絞って、

       このように準備します

 これ、我が家では、超人気商品です。

 同じタッパーで、もうかれこれ10年以上世代交代を繰り返しながら漬けています。

 これで、一丁上がり。

 次なんだけど、今年は、海苔の佃煮で食べてみようと考えました。

 これは、手作りします。

 和食の達人、白ごはんさんのレシピを使わせていただきました。

 ※水45、醬油36、酒30,みりん18,砂糖とほんだし各2gを混ぜて

 ・海苔3枚を鍋に入りやすい大きさに切って

 ・つゆに馴染ませます

 ・かき混ぜながら弱火で煮詰めていきます

       なんだかよさげなんですが、まだです。(13分経過)

 ・箸で引いた線が残るようになったら火を止めます(15分ぐらい)

       今後もお世話になるので瓶に保存します

       これで、三種の神器の準備ができました(冷蔵庫で待機)

 じゃがいもを蒸します

 ・よく洗ったジャガイモを濡れたままラップで包んで、600wで5分レンチン

 ・4つに割ったら、あとはアラカルトです

       バター+味の素 旨い!

       塩辛も旨い!

       海苔も旨いっス(見苦しくてゴメン)

 やっぱり、この料理、外せませんよ。

 ホントに美味しいです。

 ただですね、レンジの加熱に若干のムラが出てしまうんだなあ。

 具体的に言うと、ホクホクでない部分がちょっと残るんです。

 2回目で30秒増やしてみたけど出てしまう。

 これがレンジそのものの問題なのか、それとも出力の調整(例えば500wで7分とか)で改善できるものなのかは、分かりません。

 今後、調べていきたいと思います。

 こういう細かい点はあるけど、美味しかったことは間違いない。

 本日も、ご馳走様でした!



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