さて、山の神様からの招きで、またトビタケを戴いてしまいました。
立派な株です
これは食べ切れませんね。
保存でしょう。
本日調理する分を確保したら、小分けにして冷凍保存しましょう。
汚れを落としたら真空パックします
で、確保した分をどうやって食べるかなんだけど、前回のトビタケご飯をちょうど食べ切ったところなので、もう一度作ります。
このぐらいあれば十分
前回とほぼほぼ同じ作り方で
堪能させていただきます
そしてですね、もう一株。
これは、おつまみにしましょう。
その名も、トビタケチップスです。
作り方は、超簡単!
トビタケご飯よりも大きめに裂いて
揚げ油に投入
泡が大体収まってきたら
油を切って、ポリ袋バフバフ。
塩一つまみで味付けするのは、ポテトチップスと同じです。
はい、出来上がり!
簡単でしょ。
これが香ばしくて美味しいんだわ。
これをポリポリとかじりながら、一杯やるんですね。
酒でもビールでも美味しくいただけますがな。
ただし、欠点が一つ。
それは、あっと言う間になくなってしまうこと。
これは、美味しいおつまみの宿命かな。
ま、なくなったら、また作ればいいよね。
ということで、心置きなく戴きます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます