夜勤が連続したので、せっかく送られてきたお魚料理をディナーとして調理することが出来ずにいた。とにかく、鮮度が落ちる前に出来ることをやってきた。
一番心配だった大量のタラコさんは、
下味を付けて、小分けにし
密封して冷凍庫へ
カレイの残りは、妻が揚げて餡かけにしてくれたので、朝昼に戴いて、無事に完売。
そして、最後に残ったタラの半身ですけど、一番喜んでもらえる料理にしたいよね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪タラのムニエル醤油風味≫
やっぱり、これが一番かな。みんな大好きなタラの料理です。始めましょう!
下ごしらえの部
・半身のタラを食べやすい大きさに切り分けます
・塩コショウして暫く置いたら、水気を拭き取って
・薄力粉をまぶします
準備出来ました
調理の部
・オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から焼きます
・裏返そうとしたら、身が厚すぎるところがある
・白ワインを回しかけて蒸し焼きにしました
・バターを20gと、醤油小さじ2ぐらいを加えて味付け
・切り身を皿に移したら、野菜も同じソースに絡めて
出来上がり
本日の夕食です(お好みでレモン汁や粗挽きコショウを)
これにて、『石巻からの挑戦状』への答えが出揃いました。
毎度のことなんだけど、美味しい食材を調理して戴く楽しみと、その度に料理のレパートリーが広がっていく楽しみとを堪能させてもらえることに感謝です。
石巻の叔母様、今回も、ご馳走様でした。