本日は雨降り。雪国の当地でも、日に日に日差しが強くなり、雪ではなく雨が降るようになった。
マタギとしましては、これからの雪解けが楽しみなんだけど、本日の外遊びはパスでしょうな。クッキングマタギに切り替えましょう。
何を作ろうかと冷蔵庫を覗くと、こんなものが目に入った。
ピザで使った余り
賞味期限が明日だって。だったら、これを使いましょう。またピザかなとも思ったんだけど、炊飯器に結構ご飯が残っている。フムフム。更に食材を調べていくと、レンコンがたっぷり。肉類も色々ある。なるほど、だったら決定ですね。
≪鶏とレンコンのドリア≫
ピザ用のチーズとご飯を活かすとしたらドリア。そこに鶏肉を使うことは、すぐに決まったんだけど、できれば歯ごたえのある食材を加えたい。だったらレンコンも使ってしまいましょう。そんなことを考えての料理です。それでは行ってみます。
下ごしらえの部
・レンコンは薄切りにしてから細く切り分けて湯がきました
これを湯がいた
・タマネギ(1/2個)は、くし切り
・鶏もも肉(290g)は、一口大に削ぎ切り
こんな感じ(コーンも入れる予定)
調理の部
・フライパンにサラダ油を敷いて鶏肉に火を通します
表面に焼き色を付けたら
・水1/2カップを加えて蓋をして、2~3分蒸し焼きにしました
・野菜類も入れてタマネギが透明になるまで炒めます。バター20gを加えました
※レンコンは湯がいてあるので油が回ればいい
いい感じに火が通りました
・一旦火を止めて、薄力粉20g(大さじ1強)を回しかけます
よく馴染ませます
・牛乳を加えて加熱しながら混ぜていきます
これで200ml。更に、もう200ml加えます
・コンソメ顆粒と粉チーズ各小さじ1に、クレソル適量を加えて
よく混ぜながら煮込みます。ソースの出来上がり♡
・ご飯にもバター8gと塩コショウしてバターライスに
・耐熱皿に盛り分けた上に、ソースをかけます
既に、超旨そうなんだけど
・賞味期限前日のピザ用チーズをかけて(遠慮なく全部使っちゃった)
・200℃に予熱したオーブンで8分間焼きました
出来上がり!!
家族みんなで、アツアツをふうふう言いながら戴きました。
「ゴボウ?じゃないよね。何このシャキシャキしたやつ。」
「あ、分かった。あれね。」
「・・・このレシピほしい。」
などと言葉を交わしながら、至福のひとときを過ごさせていただきました。
ああ~、美味しかった!
これは、雨降りと、チーズの賞味期限に感謝ですね。
ご馳走様でした!!