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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お刺身は、和とイタリアンで

2022年03月02日 | 日記とレシピ

 今回、石巻から送られてきたタラは、大きめ。

       タラフク食べてたみたい(小魚いっぱい食ってた)

 ワタを外して洗ったら、頭も外して『どんがら汁』用に加工していきます。

       この辺で中間地点かな

 『どんがら汁』と『フライ』を準備していく傍らで、1/2半身をサク取り。

       皮を外します

 丸1日以上冷凍して。今度は、冷蔵庫でゆっくりと解凍に移ります。

 半解凍状態になったところで、平造りに。

       なかなか手強かった(焦り。まだ硬かった)

 これはこれで、かなり美味しいんですけど、量が多すぎるので、ちょっと変化をつけたくなりました。

   ≪タラのカルパッチョ≫

 既に、刺身が出来ているので簡単です。

 下ごしらえ・調理の部

 ・タラの刺身に軽く塩コショウして、しばらく待機

       下味 + 水っぽさと臭み抜き

 ・ソースを作ります

 ※エクストラバージンオイル大さじ1強に、醤油とレモン汁各小さじ1強、ニンニクチューブ少々

       切り身に回しかけて出来上がり

       本日の献立です

 刺身とカルパッチョに分けてみて良かった。同じ魚なんですけど、味わいが2倍楽しめる感じです。・・・と言うか、この食べ方、別の魚でも試す価値が大いにありますね(旨い!)。

 ここに『どんがら汁』が加わったので、本日もタラ尽くし。これが、ホントに美味しかったんですよ。

 ご馳走様でした。

 残るは、もう少し。妻も、魚料理に参戦を希望しています。どんな料理になるか、楽しみです。

 返す返すも、叔母様、ありがとうございます!