山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

マタギvs睡魔

2020年09月06日 | キノコ料理
 午前9時過ぎにキノコ採りから帰宅した。見方によっては、非常に健康的な朝仕事だ。
 しかし、運動不足のマタギにとっては、少々辛い。何と言っても、これから延々と収穫物の下ごしらえと調理とが始まるのだから。これをこなしきってこそ本日の仕事の完了なのだ。
 出発したのが午前3時半過ぎだった。結構、眠たいんですけど、やるしかありません。
 先ずは、簡単な方から始めましょう。

  ≪キクラゲのおひたし≫


 ・これは、切り分けて、汚れを取って、湯がくだけ


  完了!
 ※あとは、お好みで辛子醤油や酢味噌を和えて戴きます。

 一丁上がり!!

 続いて二品目です。

今回のトビタケ(汚れを落とした所)


 ※左の大きめの塊は、全て塩漬けにしました。今回の料理は、右側の小片です。

 先ずは、トビタケナス炒め
 定番ですが、前回の常備菜がなくなりそうなので作ります。

ナス5本(300g強)を乱切り

崩したトビタケ(200g)とともにゴマ油で炒める

だし汁1カップと酒醤油みりん各大さじ3を加えて煮る

中火で暫く
 ・水分が程よく飛んだら出来上がり

これで暫くはもちます 評判は良し!

 最後に、少々残ったものをトビタケの吸い物

 ・水にさらしてアクをある程度抜いて
 ・水500mlに出汁醤油大さじ1強と顆粒出汁を加え
 ・水気を絞ったトビタケを入れて一煮立ち
 ・絹ごし豆腐を入れて
 ・摺り下ろしショウガを加えて
 ・沸騰直前に火から下ろして出来上がり

一応出来上がりです けど
 それなりに美味しいんだけど、トビタケの場合、マイタケやヒラタケのような強い香りは出ないことが分かった。けちけちしないで、たっぷりと使った方が美味しく仕上がりそうですね。次回に向けての良い勉強になりました。

 失敗もあったけど、まあ、睡魔と戦いながらここまで出来たんだから、自分を褒めてやりましょう。

 それでは暫く、お休みなさい。